近日,海口警方成功打掉一个盗窃某支付平台用户资金的新型犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获作案笔记本3部、手机20部,小汽车1辆、银行卡30张,破获全国多省地案件200余起,涉案金额100余万元。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

全国首例!海口警方破获利用呼叫转移盗取支付平台用户资金案

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-10-16 19:47

犯罪嫌疑人指认赃物。(海口警方供图)

海口警方经侦查发现,该案是团伙犯罪,有三个特点:一是组织严密。团伙上游成员在网络社交工具中实施指挥,中游成员游走于海口市城郊结合部利用香港的代理IP进行具体操作,下游取款团伙成员在海口、澄迈两地流动交叉取款。二是作案手法隐蔽。犯罪嫌疑人先利用程控软件控制的多部手机拨打运营商客服电话,呼转受害人手机号码,后套取受害人语音短信验证码,修改用户密码、盗窃用户资金。三是资金转移速度快。犯罪分子获得受害人相关信息后,随即在网上将受害人卡内资金用于第三方支付平台、各种虚拟交易平台等网上支付工具交叉快速流转将钱洗白,由末端取款卡中取走。

经过一周时间的侦查,专案组成功锁定一名犯罪嫌疑人的真实身份和活动轨迹,并循线追踪,发现了该团伙的藏匿地点。9月29日中午,专案组民警在海口市秀英区万达骏豪仕家一出租房内当场抓获正在实施作案的犯罪嫌疑人周某俊、郑某壮、李某杰等3人。目前,案件正在进一步侦办中。 

警方提示:金融支付机构及互联网企业要加强监管,及时发现风险并利用好技术手段,保障用户资金安全;运营商要加强通讯业务服务流程管理;广大用户要提高安全意识,加强个人信息保护,不使用简单数字或者出生日期等弱密码,发现号卡状态异常,及时联系运营商问询处理,防止被不法分子利用。




[来源:海口网] [作者:陈捷] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:欢乐节主会场活动精彩纷呈
图解海口一周热闻:海口上线“右转弯危险区”警戒带
图解海口一周热闻:“记者!记着关爱自己!”
图解海口一周热闻:海口商超等场所禁烟效果良好
图解海口一周热闻:海口存量房网上交易规则将施行
出重拳 扫黑恶 保平安
海口脱贫攻坚进行时
讲文明树新风公益广告
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口出台细则奖励装配式建筑 可获面积奖励
海口建立应急信息综合发布制度
海口用时20天建成13个社会足球场
海口商家创新推出监管责任制杜绝餐饮浪费
海口垃圾分类首月“成绩单”亮眼
海口公布第三季度优化营商环境部门考核排名
第二季度海口32家星级饭店营业收入1.01亿元
井喷式增长!海口市场主体活力十足
海口美兰机场冬春航季新开八个航点
海口五源河文体中心二期项目体育馆雏形初现
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心