在海南,我省坚持“三不减三增强三提高”,已脱贫建档立卡贫困人口64.8万人,5个贫困县全部摘帽,全省农村贫困发生率降至0.01%,提前一年基本消除现行标准下的绝对贫困,连续两年获得国家脱贫攻坚成效考核优秀等次。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南64.8万名建档立卡贫困人口已脱贫

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-10-17 08:36

统筹兼顾答好“加试题”

扩种养促务工夺取脱贫攻坚战全面胜利

“其作始也简,其将毕也必巨。”2020年,突如其来的新冠肺炎疫情给脱贫攻坚带来新挑战新难度,我省大力“扩种养促务工”,并通过产业扶贫、就业扶贫、定点扶贫、消费扶贫等多方统筹兼顾,力促全社会形成磅礴帮扶力量,竭尽全力答好“加试题”。

战疫战贫,勇挑重担啃下硬骨头——

“罗书记,今年槟榔收购价每斤19元,收槟榔的人手不够,怎么办?”今年“十一”假期,接到屯昌县西昌镇西群村脱贫户陈世汉的求助,海南省供销社驻西群村第一书记罗俊标坐不住了,第一时间组织帮扶力量到陈世汉家帮忙采摘,200多株槟榔不到一天就摘完。

像罗俊标这样的驻村干部,全省有8000多名。他们从年初至今,始终奋战在脱贫攻坚第一线。他们走村串户,帮扶发展产业,指导贫困户就业,帮助销售扶贫农产品,与贫困户一起破解难题,啃下硬骨头,向决胜脱贫攻坚发起冲刺。

产业扶贫,探索扶贫长效机制促增收——

乐东黎族自治县利国镇望楼港小银鱼鱼干已成为“网红爆品”。利国镇望楼港52岁的渔民符天友告诉海南日报记者:“村里成立了乐东望楼港海水养殖场,专门养殖石斑鱼,今年以来已经销售了21万余元。另外,我们还将一些小鱼干深加工进行网上销售,很受欢迎。”

面对挑战,为全力打赢脱贫攻坚战,我省利用热带农业优势和特色旅游资源优势,积极发展短平快特色产业,扩种增养发展产业扶贫成效明显。截至今年上半年,全省农林牧渔业增加值达578.75亿元,同比增长1.7%,越来越多建档立卡贫困群众依托产业,种出了致富果、蹚出了幸福路。

就业扶贫,家门口就业创业端稳饭碗——

在万宁市和乐镇三角路饭店,脱贫户文贤诚在厨房内忙得热火朝天。他现在有了一个新身份:饭店老板。“光经营饭店一年收入就有5万元,我们这日子就是奔着小康生活去的!这一切都要感谢党的扶贫政策和帮扶责任人。”文贤诚说。

截至9月27日,全省共有贫困户外出务工27.69多万人,超出去年贫困户外出务工总数(24.56万人)12.78个百分点。通过就业帮扶,越来越多贫困户找到饭碗,学习就业技能,实现长效稳定脱贫。

消费扶贫,“线上+线下”一张网富农腰包——

10月15日,“全国扶贫日”爱心扶贫大集市海南广场专场活动举办。现场,由全省各市县供销社组织带来的鸡蛋、海产品、茶叶等优质扶贫产品纷纷亮相。当天下午4点左右,部分展位的扶贫农产品便已售罄。

据不完全统计,今年前9月全省主要通过海南爱心扶贫网和线下爱心扶贫大集市销售扶贫产品1.21亿元,同比增长78.94%,受益贫困户约17.06万户次。

[来源:海南日报] [作者:傅人意 潘志勇 陈伟君] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:欢乐节主会场活动精彩纷呈
图解海口一周热闻:海口上线“右转弯危险区”警戒带
图解海口一周热闻:“记者!记着关爱自己!”
图解海口一周热闻:海口商超等场所禁烟效果良好
图解海口一周热闻:海口存量房网上交易规则将施行
出重拳 扫黑恶 保平安
海口脱贫攻坚进行时
讲文明树新风公益广告
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口出台细则奖励装配式建筑 可获面积奖励
海口建立应急信息综合发布制度
海口用时20天建成13个社会足球场
海口商家创新推出监管责任制杜绝餐饮浪费
海口垃圾分类首月“成绩单”亮眼
海口公布第三季度优化营商环境部门考核排名
第二季度海口32家星级饭店营业收入1.01亿元
井喷式增长!海口市场主体活力十足
海口美兰机场冬春航季新开八个航点
海口五源河文体中心二期项目体育馆雏形初现
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心