在海南,我省坚持“三不减三增强三提高”,已脱贫建档立卡贫困人口64.8万人,5个贫困县全部摘帽,全省农村贫困发生率降至0.01%,提前一年基本消除现行标准下的绝对贫困,连续两年获得国家脱贫攻坚成效考核优秀等次。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南64.8万名建档立卡贫困人口已脱贫

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-10-17 08:36

“三字诀”应答“综合题”

巩固脱贫成果交出人民满意的答卷

打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会和建设中国特色自由贸易港的底线目标与第一民生工程。面对“三个大考”,我省通过念好“稳”“活”“变”三字诀,答好这道“综合题”。

在“稳”字上做文章,下好防范返贫风险先手棋——

省扶贫办相关负责人介绍,我省目前仍有400余名贫困人口尚未脱贫,面临巩固64万名建档立卡贫困户脱贫攻坚成果的重任。我省将建返贫监测预警和动态帮扶机制,目前全部脱贫摘帽的5个国定贫困县将继续坚持落实“四不摘”政策。“接下来,我们要全力进入冲刺状态,坚决克服麻痹松懈思想,巩固脱贫成果,向脱贫攻坚发起最后的总攻!”

在“活”字上见成效,激发群众内生动力——

我省通过采取“电视+夜校+961017热线”方式,让贫困群众摒除“等靠要”思想,实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”、从“跟着别人干”到“自己主动干”的转变。电视夜校从2016年11月18日开播至今已经播出了201期节目,累计近一亿人次收看。全省900多万人口中,有502万人参与学习。

琼中黎族苗族自治县湾岭镇岭门村脱贫村民王成安,过去欠一身债务却不愿意干农活。该村驻村书记黄海军三天两头找他谈心,帮助他树立发展产业的信心,有时还会狠狠地批评他不求上进。王成安后来靠养殖黑山羊脱贫,成为全县的脱贫之星。

此外,我省还通过开展“六治”活动(“治懒散”“治酗酒”“治私彩”“治浪费”“治不孝”“治脏乱”),设立道德红黑榜,通过反面教育和正向激励,有效扶起了贫困群众自强不息、勤劳致富的精气神,巩固脱贫攻坚成果。

在“变”字上谋发展,用金融手段为农民兜底——

我省创新财政金融扶贫方式,全面推开天然橡胶价格(收入)保险制度,用金融手段为胶农收入兜底。截至今年9月,天然橡胶价格(收入)保险为4.27万户贫困胶农提供高达39766.28万元的保障额度,共承保了44.17万亩橡胶。

目前,关系着海南农民增收、乡村振兴和热带农业发展的海南“三棵树”(椰子、槟榔、橡胶)都已有产业保险覆盖,贫困群众收入通过金融手段有了兜底保障。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。战鼓催征程,让我们向脱贫攻坚战发起最后总攻,向党和人民交出满意答卷!

[来源:海南日报] [作者:傅人意 潘志勇 陈伟君] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:欢乐节主会场活动精彩纷呈
图解海口一周热闻:海口上线“右转弯危险区”警戒带
图解海口一周热闻:“记者!记着关爱自己!”
图解海口一周热闻:海口商超等场所禁烟效果良好
图解海口一周热闻:海口存量房网上交易规则将施行
出重拳 扫黑恶 保平安
海口脱贫攻坚进行时
讲文明树新风公益广告
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口出台细则奖励装配式建筑 可获面积奖励
海口建立应急信息综合发布制度
海口用时20天建成13个社会足球场
海口商家创新推出监管责任制杜绝餐饮浪费
海口垃圾分类首月“成绩单”亮眼
海口公布第三季度优化营商环境部门考核排名
第二季度海口32家星级饭店营业收入1.01亿元
井喷式增长!海口市场主体活力十足
海口美兰机场冬春航季新开八个航点
海口五源河文体中心二期项目体育馆雏形初现
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心