前三季度经济增长由负转正,GDP同比增长0.7%!三季度经济增速加快,同比增长4.9%!
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

多个指标由负转正!关键数据透视中国经济“三季报”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-10-20 11:53

image.png

点击图片观看视频

  新华社北京10月19日电 题:多个指标由负转正!关键数据透视中国经济“三季报”

  新华社“新华视点”记者郁琼源、舒静、宋佳

  前三季度经济增长由负转正,GDP同比增长0.7%!三季度经济增速加快,同比增长4.9%!

  国家统计局10月19日公布三季度经济数据,多个指标由负转正表明中国经济正延续稳定恢复态势。“新华视点”记者采访专家学者,通过关键数据透视中国经济“三季报”。

  【数据一】GDP:三季度同比增长4.9%

  初步核算,前三季度国内生产总值722786亿元,按可比价格计算,同比增长0.7%。分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%,三季度增长4.9%。从环比看,三季度国内生产总值增长2.7%。

  国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华介绍,今年前三季度整体经济确实呈现出了持续稳定恢复的态势。需求逐步回暖,产业循环逐步畅通,市场主体信心在进一步恢复。

  刘爱华表示,在充分看到好转趋势的同时,我们也要看到,当前境外的疫情形势仍然比较严峻,国际环境不稳定、不确定性仍然客观存在,国内有效需求仍然不足,地区、行业、企业的恢复还不均衡,经济持续向好的基础还需要进一步巩固。

  【数据二】就业:全国城镇调查失业率稳中有落,就业形势总体稳定

  前三季度,全国城镇新增就业人员898万人,完成全年目标任务的99.8%。9月份,全国城镇调查失业率为5.4%,比8月份下降0.2个百分点,从年初6.2%的高位持续回落。

  刘爱华表示,今年年初,面对空前加大的就业压力,各地区、各部门全面落实就业优先政策,前三季度城镇新增就业基本完成全年的目标任务,调查失业率呈现了稳中有落的态势。

  中国社科院财经战略研究院副院长杨志勇认为,三季度就业形势总体好于预期,但就业形势仍然严峻。仍应高度重视重点人群就业,采取更有针对性的就业政策,更充分释放市场力量。

  【数据三】CPI同比上涨3.3%,整体物价保持平稳

  前三季度,全国居民消费价格(CPI)同比上涨3.3%,涨幅比上半年回落0.5个百分点。猪肉价格上涨82.4%,比上半年回落21.9个百分点。9月份,CPI同比上涨1.7%,环比上涨0.2%。

  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生认为,从数据上看,物价整体趋于稳定,涨势比较温和。CPI回落主要是因为前期采取了扩大生猪产能和投放储备等保供稳价措施,猪肉价格涨幅回落明显,食品价格涨幅有所收窄。未来食品价格有望稳中趋降,整体物价会继续保持平稳。

  【数据四】居民收入:居民收入实际增速由负转正,城乡居民人均收入比值缩小

  前三季度,全国居民人均可支配收入23781元,同比名义增长3.9%,扣除价格因素实际增长0.6%,年内首次转正。农村居民人均可支配收入12297元,名义增长5.8%,实际增长1.6%。城乡居民人均可支配收入比值为2.67,比上年同期缩小0.08。

  中国人民大学公共管理学院教授许光建认为,居民收入实际增速由负转正,得益于我国经济的稳定恢复,表明中央和各级政府出台的各项保增长稳就业保民生的政策措施得力、落实到位。同时,城乡居民人均收入比值缩小,城乡居民收入差距有所缩小,说明了农业经济恢复较快,也反映了我国的扶贫工作卓有成效。

  【数据五】外资:今年以来实际使用外资首次实现“双转正”

  商务部数据显示,今年1月至9月,全国实际使用外资7188.1亿元人民币,同比增长5.2%(折合1032.6亿美元,同比增长2.5%)。我国今年以来实际使用外资首次实现人民币、美元累计指标“双转正”。从季度情况看,三季度全国实际使用外资同比增长20.4%,增速明显高于一季度的-10.8%和二季度的8.4%。

  张燕生说,中国产业链、供应链恢复较好,吸收外资形势进一步向好,带来一些新增的“蛋糕”。未来中国的经济形势或将好于国际预测,但同时也要看到,稳外资形势所面临的风险始终存在。

  【数据六】外贸:货物进出口由降转升,贸易结构继续改善

  前三季度,货物进出口总额231151亿元,同比增长0.7%,增速年内首次转正。出口127103亿元,增长1.8%;进口104048亿元,下降0.6%;贸易顺差23054亿元。9月份,进出口总额30663亿元,同比增长10.0%。贸易结构继续优化。前三季度,一般贸易进出口占进出口总额比重为60.2%,比上年同期提高0.8个百分点。

  中国贸促会研究院国际投资研究部主任刘英奎认为,前三季度外贸不仅实现了正增长,结构也在不断优化,市场结构不断多元化。这得益于稳外贸政策效果的显现、市场多元化战略的实施以及企业自身的转型。中国外贸正增长对于促进全球经济恢复和贸易发展都发挥了积极作用。

  【数据七】固定资产投资增速由负转正

  前三季度,全国固定资产投资(不含农户)436530亿元,同比增长0.8%,增速年内首次转正。基础设施投资增长0.2%,增速年内首次转正。

  民银智库宏观区域研究团队负责人应习文说,整体看,三季度随着疫情得到有效防控,各地经济不断复苏,投资信心有所增强,固定资产投资将对我国构建双循环的新发展格局贡献重要力量。

  【数据八】消费季度增速年内首次转正,内需贡献持续上升

  前三季度,社会消费品零售总额273324亿元,同比下降7.2%,降幅比上半年收窄4.2个百分点。其中三季度增长0.9%,季度增速年内首次转正。线上消费快速增长,占比逐步提高。

  刘爱华表示,消费需求处于回暖状态,市场销售明显改善。整体上来讲,内需的贡献在持续恢复,持续上升,对于构建双循环的新发展格局非常有利。下一步,要坚持扩大内需的战略基点,从增加居民收入、改善消费环境等方面继续发力,进一步推动消费需求的回升。

  【数据九】房地产:楼市活跃度明显提升

  1至9月份,全国房地产开发投资103484亿元,同比增长5.6%;商品房销售面积117073万平方米,同比下降1.8%;商品房销售额115647亿元,增长3.7%,增速提高2.1个百分点。

  中原地产首席分析师张大伟分析,整体看,房地产市场已基本走出疫情影响,房地产投资开始复苏。虽然销售面积同比略有下调,但从目前市场趋势看,楼市的活跃度明显提升,市场有望继续恢复。


[来源:新华网] [作者:郁琼源、舒静、宋佳] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口83座公交电子站牌陆续安装
图解海口一周热闻:欢乐节主会场活动精彩纷呈
图解海口一周热闻:海口上线“右转弯危险区”警戒带
图解海口一周热闻:“记者!记着关爱自己!”
图解海口一周热闻:海口商超等场所禁烟效果良好
加强宪法实施 建设法治化自贸港
携手防疫抗艾 共担健康责任
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口打好贫困残疾群体帮扶“组合拳”
全国青年帆板锦标赛 海口队收获1金2铜
国家宪法日:海口花样宣传 掀起学法热潮
海口开展核酸检测信息采集系统使用培训
海口组织举办全市综合行政执法人员培训班
海口:禁毒科普进万家 无毒社区靠大家
海口成立自然灾害局际联席会议制度
海口出台细则奖励装配式建筑 可获面积奖励
海口建立应急信息综合发布制度
海口用时20天建成13个社会足球场
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心