10月25日上午,南方电网海南电网公司应急指挥中心的电子屏幕上,实时播放着三亚、陵水、保亭等地受台风影响的线路及故障点情况。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南电网利用科技手段巡查安全隐患 提高抢修效率

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-10-26 08:19

原标题:海南电网利用科技手段巡查安全隐患,大幅提高抢修效率

无人机当“侦察员”山岭难挡夜难阻

10月25日上午,南方电网海南电网公司应急指挥中心的电子屏幕上,实时播放着三亚、陵水、保亭等地受台风影响的线路及故障点情况。

本次抗击“沙德尔”,海南电网首次利用无人机将台风前、后巡视勘查画面实时回传至应急指挥中心,为后台指挥部及时掌握灾情动态,科学合理制定抢修方案提供了科技支撑,提升了抢修效率。

今年10月,第16、17号台风接连影响海南,海南电网在防风中以科技加码,出动百余架无人机当“侦察员”开展灾前巡查、灾后查障工作。

10月23日夜间,海南电网机巡作业中心人员在第17号台风“沙德尔”来临前,来到三亚220千伏大茅变电站对站内设备及周边线路进行巡视。由于该变电站地处山中,周围环境漆黑,本次巡视,两架带有夜视和红外功能的无人机发挥了很大作用。工作人员说,这两架无人机的有效工作直线距离为100米,许多藏在高处、暗处的安全隐患也能被揪了出来。

海南电网还配备了多架速度快、续航时间长、覆盖作业半径大的固定翼无人机,用于灾后勘查和通道快巡,深入抢修人员难以到达的区域,勘查断线、倒杆、滑坡等情况,为灾后抢修提供一手现场影像资料。

在保亭黎族苗族自治县三道镇35千伏什罗线通上分支线,保亭供电局工作人员利用无人机进行巡线。三道镇属于山区,灌木众多,线路廊道地形复杂,运维人员难以到达且山路危险。无人机可全方位覆盖故障区域,整个巡线过程仅花了不到5分钟就确认了故障原因,并已恢复送电。

相比传统人工巡线,无人机巡线效率提高很多。“一架无人机2人一组,一天可以完成50座基杆塔大约15公里的线路巡视,工作效率是纯人工巡视的5倍。”海南电网生产技术部高级经理邢铀介绍,无人机巡线有利于快速定位故障点,提高抢修效率。面对复杂地形,无人机可以进行高空俯瞰,在山岭、树林间轻松实现作业,更加高效和安全。

目前海南电网已配置了10余种用途无人机共590架,尤其是2019年将无人机配置覆盖全省所有班组,形成了“机巡为主、人巡为辅”的巡维大格局。

[来源:海南日报] [作者:邵长春 朱玉 郭卫华 杨杰] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:欢乐节主会场活动精彩纷呈
图解海口一周热闻:海口上线“右转弯危险区”警戒带
图解海口一周热闻:“记者!记着关爱自己!”
图解海口一周热闻:海口商超等场所禁烟效果良好
图解海口一周热闻:海口存量房网上交易规则将施行
出重拳 扫黑恶 保平安
海口脱贫攻坚进行时
讲文明树新风公益广告
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口出台细则奖励装配式建筑 可获面积奖励
海口建立应急信息综合发布制度
海口用时20天建成13个社会足球场
海口商家创新推出监管责任制杜绝餐饮浪费
海口垃圾分类首月“成绩单”亮眼
海口公布第三季度优化营商环境部门考核排名
第二季度海口32家星级饭店营业收入1.01亿元
井喷式增长!海口市场主体活力十足
海口美兰机场冬春航季新开八个航点
海口五源河文体中心二期项目体育馆雏形初现
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心