中国将面临缺粮?新冠肺炎疫苗可以预定了?多地调整取暖费?这些谣言你都信了吗?传播君为你击破近期10大网络谣言。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

新冠疫苗可预定?多地调整取暖费?这10大谣言别信!

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-11-09 12:26

中国将面临缺粮?新冠肺炎疫苗可以预定了?多地调整取暖费?这些谣言你都信了吗?传播君为你击破近期10大网络谣言。

1中国将面临缺粮?

谣言

日前,有研究机构发布报告称,到2025年,我国可能出现1.3亿吨左右的粮食产需缺口,其中谷物产需缺口约为2500万吨。一些人据此认为中国将面临缺粮。

真相

这是两个不同的概念。产需缺口是指年度产量与需求相比不足的部分。供需缺口是指供给不足以满足消费需求的情况,粮食供给量除了产量以外,还包括年度库存的有效供应量和进口量。

根据2019年我国发布的《中国的粮食安全》白皮书,我国小麦和稻谷两大口粮自给率超过100%,谷物自给率超过95%。目前,我国粮食库存充足,库存稻谷和小麦够全国消费者吃一年以上,玉米自给率超过95%,粮食供应完全可以满足市场需求,不存在供需缺口。(中国互联网联合辟谣平台)

2新冠肺炎疫苗可以预定了?

谣言

近日,有人在朋友圈销售起了新冠肺炎疫苗,代理价1100元起,并表示可大量预定。

真相

目前,北京海淀检方已查明:2020年8月至案发,犯罪嫌疑人尹某与其同伙通过某网络平台散布虚假消息,虚构其有渠道可以售卖新冠肺炎疫苗现货。先后有多名受害者在看到信息后信以为真,预先向尹某支付了疫苗款项,数额较大。到案后,尹某对其犯罪事实供认不讳。检察机关现以犯诈骗罪对尹某依法批准逮捕。(“中国青年报”微信公众号)

3多地调整取暖费?

谣言

近日,网上流传出多地省政府下发通知调整取暖费的消息。

真相

事实上,根据惯例,供暖费调整通常由当地物价部门组织实施,一般不会由省政府直接下发文件。此外,物价部门在调价时还应走系列程序,甚至可能举行听证会。因此,如再遇到“调整取暖费”的消息,首先看发文部门,随后可向当地供热办进行咨询求证。(中国互联网联合辟谣平台)

4湖北省卫健委发布“新冠病毒已变异,传染性更强”的消息?

谣言

近日,网传“湖北省卫健委提示新冠肺炎病毒已经变异,传染性更强,潜伏期更长……”

真相

经核实,湖北省卫健委未发布以上消息,该消息纯属谣言,请广大群众不信谣,不传谣,保持良好心态,关注官方公布的权威疫情防控知识,科学做好个人防护。(“健康湖北”微信公众号)

5乙醇汽油保质期只有15天?

谣言

近日,网上流传着“乙醇汽油的保质期只有15天”的消息,引发网民热议。

真相

对此,@中国石油 回应称,乙醇汽油的保质期基本在一个月左右。如果汽车停放时间太长,乙醇汽油里的酒精会少量挥发,乙醇汽油就可能出现分层现象,影响汽车发动机的正常工作。(中国互联网联合辟谣平台)

[来源: 网络传播杂志] [作者:] [编辑:林靖钧]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
图解海口一周热闻:台风天海口市民“菜篮子”稳当当
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
海口发布餐饮服务单位复工复产食品安全提示
海口:市民“动”起来 乐享“慢”生活
海口交警12日起优化入城卡口防疫查验流程
海口市政府连续6天发放新一轮免税消费券!
海口长秀仕家安居房本周日启动第二批选房
海口社会保障卡椰城惠享季活动持续至11月30日
海口优化防贫综合保险 由11元/人降至9.8元/人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心