中国将面临缺粮?新冠肺炎疫苗可以预定了?多地调整取暖费?这些谣言你都信了吗?传播君为你击破近期10大网络谣言。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

新冠疫苗可预定?多地调整取暖费?这10大谣言别信!

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-11-09 12:26

6秦岭以一己之力挡住南下冷空气?

谣言

近日,一条微博冲上热搜榜:秦岭以一己之力挡住南下冷空气。有网友在微博上发布了一张秦岭的照片。照片显示秦岭两侧“泾渭分明”,一边白云朵朵,一边天朗气清。此微博一出,网友纷纷表示:“古有猛将一夫当关万夫莫开,今有秦岭一己之力挡住冷空气。”

真相

中国天气网发文辟谣:有云的一侧其实是南方。如果山脉阻挡了干冷空气,并不会出现如照片一样的现象。相反,当山脉阻挡了暖湿气流,则会在一侧出现暖气流抬升形成云,而另一侧气流下沉,出现晴空。

上海辟谣平台记者也向上海市气象局专家请教,专家表示:“冷暖空气交汇时会形成云,积累到一定程度会形成雨,而冷空气比较干燥,不会形成云彩。图中有云的一侧其实是暖湿气流。”(“上海网络辟谣”微信公众号)

7北京一女子遭遇抢孩子团伙?

谣言

日前,有网民在微信群发布“在自家小区附近遭遇抢孩子团伙”相关信息,引发网友恐慌。

真相

北京市公安局在官方微博发布通报称,警方近期未接到相关警情,后找到发帖人胡某(女,40岁)核实,该人承认相关信息系其自己编造,没有孩子被抢情况。目前,胡某因虚构事实扰乱公共秩序,已被依法行政拘留。(@平安北京)

8湖南益阳出现一例新冠肺炎病例?

谣言

近日,一则“益阳有人确诊新冠肺炎,听说是从新疆回来的”的消息在当地流传。

真相

对此,益阳市赫山区人民政府新闻办公室辟谣称,网传消息不实。实际情况为:赫山区银色现代城小区居民刘某于11月1日凌晨从新疆低风险地区返回益阳,该小区根据疫情防控常态化工作要求进行了消毒处理等措施。刘某经当地卫健委、疾控等部门多轮检测,已排除感染新冠肺炎。(@中国互联网联合辟谣平台 )

9上海又启动“重大突发公共卫生事件一级响应”?

谣言

近日,上海某小区的一张通知在微信群里流传。通知称:“上海市已启动重大突发公共卫生事件一级响应”。

真相

该物业公司工作人员表示,的确发过这条通知,但由于表述有误,仅发出几分钟后就撤回了。进博会开幕在即,小区物业本意是加强管控,但目前进出小区的大门并没有封闭。(“上海网络辟谣”微信公众号)

10橘子分公母,母橘子更甜?

谣言

又到一年吃橘时,常听闻“母橘子更甜”的说法——橘子底部有小圆圈的是母橘子,有小点的是公橘子,母橘子甜,尽量挑母的。

真相

橘子底部的“肚脐”疤痕主要是运输水分和养料的维管束的残迹,不同果实的这一部分果皮发育速度也有很大差别,所以,同一品种的橘子中能看到不同大小、形态的脐部,并不存在明显的特征来划分公母,也没有任何证据表明脐部这一小块果皮的发育与果实的味道相关。(@中国互联网联合辟谣平台 )

[来源: 网络传播杂志] [作者:] [编辑:林靖钧]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口“候鸟”喜赴“春之约”
图解海口一周热闻:海口花式“出招”搅热“双11”
图解海口一周热闻:“海口号”新船惊艳亮相法国
图解海口一周热闻:海口国际免税城盛大开业!
图解海口一周热闻:椰城人民掌声为美好憧憬而响起
创建全国双拥模范城
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
2022中国网络文明大会
     
排行
 
海口公交司机荣登“中国好人榜”
沪琼合作再深化 这个活动在海口开幕→
海口:生态修复好 秀美西海岸
一批批“候鸟”老人在海口乐享幸福生活
海口:小小“菜篮子” 拎出“幸福味”
椰城表情 | 椰城绿意浓 松鼠戏枝头
央视《焦点访谈》聚焦海口红树林
映像海口 | 爱上海口冬天的样子
海口公开征求公交线网优化方案意见
海口美兰机场快速通道项目首根桩机顺利开钻
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心