文化是旅游的灵魂。比起往届,今年的海南国际旅游岛欢乐节更加重点突出艺术特色及海南本土民俗文化,在海口主会场举办的2020海南锦·绣世界文化周、骑楼旅游文化周、海南八音、琼剧展演等,充分展示本土民俗文化特色,为本届欢乐节注入更多的人文内涵,展现海南自贸港大背景下文化、时尚而活力四射的美好新海口。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口主会场文化活动轮番登场

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-11-26 09:17

原标题:突出本土主题 注入人文内涵

海口主会场文化活动轮番登场

文化是旅游的灵魂。比起往届,今年的海南国际旅游岛欢乐节更加重点突出艺术特色及海南本土民俗文化,在海口主会场举办的2020海南锦·绣世界文化周、骑楼旅游文化周、海南八音、琼剧展演等,充分展示本土民俗文化特色,为本届欢乐节注入更多的人文内涵,展现海南自贸港大背景下文化、时尚而活力四射的美好新海口。

光影骑楼醉游人

省旅游和文化广电体育厅和海口市人民政府联合主办的2020海南锦·绣世界文化周在海口启幕,走进文化周主会场——海口骑楼老街,犹如身处奇幻梦境一般,楼、窗、街、景、人,万物皆光影、光影皆故事。

image.png

11月22日晚,众多游客在海口骑楼老街欣赏光影秀。记者王程龙 摄

沉浸式数字光影黎锦文化幻境秀——光影·骑楼由《光之境》《灯之境》《海之境》以及三大锦绣幻境贯穿,漫天星光,如梦似幻。当钟楼钟声回荡在老街,聆听每一次海口与世界的交往;光影照在七色琉璃窗前,唤醒万家灯火;经纬山河交错纵横,海上尽头的千古明月照见故人,“丝路”文明的宏大叙事在光影轮转中娓娓道来……看过这场光影秀的市民陈仁先由衷赞叹:“在光影中骑楼老街散着诱人的魅力。”

作为联合国教科文创意城市网络专家成员,数字光影幻境秀总导演李彦说,三千年历史的黎锦、百年的骑楼老街加上现代技术碰撞产生了火花,能带给观众视觉的冲击和心灵的震撼。

海口骑楼老街是国内现今保留规模最大、保存基本完好,极富中西特色的骑楼建筑群,这是海口市最具特色的一处街道景观,曾在2009年荣获首批十大“中国历史文化名街”称号。这里有独具特色的南洋风情建筑,古朴的廊柱、露台、窗楣、浮雕,带给人们优雅的古韵和艺术的美感,一直是岛内外游客热衷的打卡地。

文化活动轮番登场

作为2020海南锦·绣世界文化周的主会场,在今年的欢乐节期间,海口骑楼老街还开展一系列文旅活动。

11月22日,汉服出行日主题活动——“欢乐骑楼·花绽西关”在骑楼老街举行,汉服群舞、品秋茶、饮桂花酒,在体验一个又一个的传统项目中,感受海口民俗活动和中华传统文化的魅力,也让现场的市民游客欢度一个独特的欢乐节。

依托“亚洲小姐”品牌项目,骑楼国际小姐大赛将在11月28日启动,助力打造海口骑楼特色的国际小姐赛事。

12月10日至18日,骑楼旅游文化周正式开启,来自海南20个市县的特色旅游文化产品汇聚于此,海南八音、琼剧表演也将在海口骑楼自在咖啡店轮番展演,《张文秀》《秦香莲》《刁蛮公主》《春草闯堂》《红色娘子军》《俩驸马》经典选段一一呈现,将能领略一场穿越千年的音乐遗韵,体验一番别有韵味的时代之旅。

而除了骑楼老街的丰富活动外,海口还将推出更多的文化活动,为今年欢乐节营造浓厚的文化氛围。

从敦煌开始,进而延展到对整个丝绸之路的文化探索,是贯穿20世纪始末的重要文化现象。一百多年前的敦煌,成为现当代艺术家们寻求自我本源与文化根基旅程中极为重要的站点。敦煌的神秘力量在哪里?12月8日在海南省博物馆特展厅将举行的“觉色敦煌——文明的回响”展览将一一揭开。

12月1日—7日,海口市日月广场将举行4周年庆活动,在莲花广场&如意大道推出海南文化周活动,表演竹竿舞、海南民俗歌曲演唱、黎锦黎陶互动、琼剧表演,寻找失传民间声乐,弘扬海南传统文化;12月1日—3日,吾悦广场、琼洲文化风情街将举办黎苗文化节,展示黎苗文化。

[来源:海口日报] [作者:祝勇] [编辑:林靖钧]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口市民春节“添金”热情高
图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
海口脱贫攻坚进行时
加强宪法实施 建设法治化自贸港
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
海口2020年新增市场主体逾12万户
海口农贸市场设置"价格监督岗"
海口市民春节“添金”热情高
守好交通安全门 海口公交强化安全运营机制
海口湾将建设7个高品质驿站
海口市卫健委发布免税店个人防护指南
海口江东新区将新添“贝氏建筑”
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心