秀英区东山镇文塘村,是一个有230余户、1800余人的村庄。步入村里,文塘振兴产业园里果树长势良好,干净整洁的巷道,村民干劲十足, 一幅推动乡村振兴的画卷正徐徐铺开。这一切都离不开一个人的到来,他就是文塘村驻村第一书记、乡村振兴工作队队长黄飞。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

我是共产党员|黄飞:躬耕田野间 织就振兴梦

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-11-30 09:33

原标题:躬耕田野间织就振兴梦——记秀英区东山镇文塘村驻村第一书记、乡村振兴工作队队长黄飞

秀英区东山镇文塘村,是一个有230余户、1800余人的村庄。步入村里,文塘振兴产业园里果树长势良好,干净整洁的巷道,村民干劲十足,一幅推动乡村振兴的画卷正徐徐铺开。这一切都离不开一个人的到来,他就是文塘村驻村第一书记、乡村振兴工作队队长黄飞。

2019年2月,黄飞被海南港航控股有限公司派到文塘村开展乡村振兴工作。作为一名有着14年党龄的党员,黄飞一驻村,就把为村民谋幸福、为乡村谋振兴作为自己的驻村使命。近两年来,他克服诸多困难,坚持以党建促产业发展,全力做好农村人居环境整治,带领文塘村的党员干部和村民,一起用勤劳的双手编织文塘村的振兴梦。

敢于较真碰硬 让党组织强起来

实现乡村振兴,基层党组织必须坚强,党员队伍必须过硬。

“农村队伍不好带,工作不好做。”得知黄飞要去驻村,身边的人这样告诉他。刚驻村,黄飞就发现文塘村党支部存在党组织战斗力、凝聚力、向心力不强等问题。让党支部强起来、党员干部动起来,带领村民一起过上好日子,黄飞第一时间给自己定下了目标。

目前文塘村党支部存在哪些问题?为了找到党建工作的突破点,黄飞一进村,就与村党支部书记、村委会主任吴淑孝进行了深入的交流,随后走访了村里的前三任党支部书记,拉家常、聊组织建设,准确把握好党支部存在的问题。“黄飞进村后,就多次找我听取关于党建工作的意见和建议,他真正把村子当成了家。”文塘村党支部原书记李邦连说。

经过多次“把脉问诊”,黄飞掌握了村党支部的问题所在,于是决定先从抓好“三会一课”制度开始。驻村的近两年来,黄飞共给文塘村党支部的党员上党课14次,涉及党组织建设的方方面面,为党支部成员补足精神之钙“。黄飞队长到村后,每次开党支部会议前,他都会逐个给支部成员打电话,督促大家准时参与。”文塘村党支部组织委员周凤照说。

为了提高党支部成员的工作积极性,黄飞还严格进行绩效考核。“在年度考核中,许多人都是有着‘你好我好大家好’的思想,考核都是打高分。进村后,我本着实事求是的原则,对大家的考核成绩一一认真对照打分,把大家工作的真实情况反映出来。”黄飞说,用严格的纪律制度,激发大家的工作积极性,不断提升大家的责任心和使命感。

用心用情做事 让村子美起来

文塘村绿树环绕,还有美丽的湖泊,自然生态环境优美。但村里泥泞的巷道,还有多处卫生死角,跟优美的自然环境很不对称“。文塘村有这么好的自然环境,却因为卫生的问题严重影响了村民的生活质量。”黄飞说,进村后的感受,让他把做好人居环境整治工作,当作为村民做的第一件实事、好事。

改变村民长期养成的生活习惯,并非易事。为了鼓舞士气,黄飞选择村里最为泥泞的一条村道作为整治对象,打响了文塘村人居环境整治的“第一枪”。然而,整治却并非一帆风顺。“当时,我急于改变环境卫生脏乱差的现状,在很多问题没考虑周到的情况下就开展整治工作,在设置排污口的时候与个别村民意见不一致,遭到了反对。”黄飞说,事后,他专门前往部分村民家中,征求村民意见和建议,最终赢得了村民的同意,人居环境整治工作迈出了第一步。

村道改造事件让黄飞深深认识到,只有赢得村民的认可,让村民积极、主动参与到村里各项工作中,才能真正做好农村工作。为了做好人居环境整治后续工作,黄飞带领村“两委”干部挨家挨户走访,向大家解释做好人居环境整治的意义,他对文塘村今后规划的设想等,得到了村民的一致认可。

“黄飞队长用实际行动换来了村民的信任。他还确定了每周一为村‘两委’干部和党员开展人居环境整治日,可以说,村里今日良好的人居环境离不开他的辛苦付出。”文塘村乡村振兴工作队队员吴勇说。

[来源:海口日报] [作者:杜润涛] [编辑:傅巍]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心