听琼剧,品海南。12月16日10时至11时,原定于海口骑楼老街自在咖啡举行的琼剧表演,因场地问题改为在海口骑楼剧院举行,这也是海口主会场骑楼旅游文化周的一场“重头戏”。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

听琼剧品海南 海口这场“重头戏”将于16日在骑楼剧院上演

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-12-05 17:33

海口网12月5日消息(记者李万内 通讯员印皋宁)听琼剧,品海南。12月16日10时至11时,原定于海口骑楼老街自在咖啡举行的琼剧表演,因场地问题改为在海口骑楼剧院举行,这也是海口主会场骑楼旅游文化周的一场“重头戏”。

琼剧有五美 现场9个选段都是经典剧目

琼剧,又称琼州剧、海南戏,是海南省的地方民间戏曲艺术。从明末清初至今长达300多年的漫长历史中,琼剧一直是海南人的精神家园。

海口市琼剧演艺有限公司(海口市琼剧团)副总经理张建雄介绍,琼剧在海南人心中有着很深的烙印,很多剧目早已成为家喻户晓的经典剧目。传统看来,琼剧是海南老人们才喜爱的戏剧,其实不然,随着政府的保护和民间琼剧爱好者的支持,琼剧收获了越来越多年轻的“粉丝”。

与琼剧形影不离几十年,张建雄眼中的琼剧很美。琼剧有五美:一美在唱腔、唱念;二美在人物造型;三美在服装饰物;四美在舞台布景;五美在灯光音响。将这五美集中在一起,集中呈现在舞台上,体现了戏曲与艺术的综合美。

据悉,海口市琼剧演艺有限公司于2012年底由海口市琼剧团转企改制注册成立,近年来,先后创作、改编、移植和整理现代剧、新编历史剧和传统剧目共30多台,将琼剧之美展现得淋漓尽致。

12月16日,该公司将在海口骑楼剧院举行琼剧表演,共有9个经典琼剧剧目选段精彩呈现。其中包括《张文秀》选段“闺劝”“天灾人祸俩相随”、《秦香莲》选段“忽听宫人一声传”“闯宫”、《刁蛮公主》选段“郎君他多潇洒”、《俩驸马》选段“直上金殿击鼓自首”、《春草闯堂》选段“闹轿”、《红色娘子军》选段“常青指路”等。

张建雄表示,当天参演的都是琼剧的经典剧目,同时也是公司的保留剧目。很多选段都是喜闻乐见、经久不衰的,大家可以跟着演员一起哼着学。

新征程新使命 唱出乡愁引侨商回乡兴业

如今,海南自由贸易港建设已启动,琼剧这项传统艺术,也承担起了自己的使命。

“琼剧唱的是乡音、乡情和乡愁。每次一唱,浓浓的海南味儿,就让人想起家乡。”张建雄介绍,作为海南人民的文化使者,自1985年以来他们曾30多次应邀出访过泰国、新加坡、马来西亚、美国、加拿大、法国、澳大利亚等国家进行文化艺术交流活动,倍受好评的同时,也让不少侨商、侨民感慨动容。

每次演出完,都有不少琼籍华侨紧紧拉住演员的手,用熟悉的海南话询问着家乡的情况。他们不知道海南发生了日新月异的变化,尤其是自贸港建设给海南带来了更大的发展契机。张建雄出国演出时,总不忘宣传家乡,号召大家回家看看。

在他的努力下,不少琼籍侨商借自贸港东风回乡投资创业,为家乡的发展贡献力量。张建雄说:“这就是文化的力量。我们要更好地利用琼剧艺术这个特殊名片,来宣传海南、联络感情,增强了解、促进友谊,为我省自由贸易港的建设做出了应有的贡献。”

“本次琼剧表演是2020年海南国际旅游岛欢乐节海口主会场的一部分,选址海口骑楼老街,也是对琼剧传播效果有着考量。”张建雄说,海口骑楼老街是国内现今保留规模最大、保存基本完好,极富中西特色的骑楼建筑群,是海口市最具特色的一处街道景观。这里市民游客多,在这里演出,能让更多人走近琼剧。

一个是流传几百年的经典戏剧艺术,一个是南洋风味的特色景观建筑。当琼剧与骑楼老街碰撞,会擦出怎样的火花?不妨一起去海口骑楼老街去寻找答案吧。

想要了解海南文化,琼剧是首选。初到海南旅游的朋友,千万别错过这场琼剧表演,从这里开启对海南的探索之旅;喜爱琼剧的海南“琼粉”,也别错过这场表演,这是一次重温经典,感受琼剧魅力的好机会。所以,快锁定12月16日10点海口骑楼剧院,不见不散。



[来源:海口网] [作者:李万内 印皋宁] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
图解海口一周热闻:月饼还有这种“坑”!
图解海口一周热闻:海口“开学经济”升温
图解海口一周热闻:原公交IC卡9月起停用
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口秀英区出台鼓励返乡大学生创业创新新政策
海口骑楼老街开展“花朝月夕”中秋国风主题演出
海口19户家庭获评海南省“最美家庭”
增强防空意识 海口举办九一八人民防空主题宣传活动
2021文昌国际航空航天论坛海口举行
通企业“堵点” 海口打造“12345+营商服务”模式
海口将全面推开基本公卫“两卡制”工作
全国首个“集成式证照照片打印管理系统”海口上线
海口2171辆公交车实现100%清洁能源化[图]
海口推进失业保险"畅通领、安全办"
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心