近年来,海口围绕生态文明建设不断改革创新,扎实推动国家生态文明试验区和海南自由贸易港建设驶入快车道,把天更蓝、山更绿、水更清的生态海口不断展现在世人面前。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

“绿”动生态曲 海口市生态文明建设驶上快车道

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-01-05 08:07

我市生态文明建设驶上快车道

“绿”动生态曲 渲染海口“蓝”

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。

刚刚过去的2020年,海口空气质量位列全国168个重点城市首位,常规六项污染物浓度与往年同期相比均有下降,城市集中式饮用水水源保护区水质优良率100%……

近年来,海口围绕生态文明建设不断改革创新,扎实推动国家生态文明试验区和海南自由贸易港建设驶入快车道,把天更蓝、山更绿、水更清的生态海口不断展现在世人面前。

筑牢生态基底

还民良好人居环境

生态文明建设既是一种理念,更是一种实践。海口坚决打好污染防治攻坚战,持续推进国家生态文明试验区建设,切实让良好生态环境成为人民生活质量的增长点,展现城市美丽形象的发力点。

为筑牢生态底色,围绕改善环境质量,海口向“最痛处”亮剑,抓出了一批让群众看得见、摸得着、能受益的环境治理成果:针对市区环境噪声污染,加强协调联动,对建筑工地施工噪声等开展联合整治;严格执行工业固废和危险废物申报登记、危险废物转移审批和危险废物经营许可制度,固体废物得到有效监管和安全处理处置。

早上出门上班前,把家中分好类的垃圾,投放至小区相应的垃圾分类区域;外出就餐时,一次性不可降解塑料餐具,变成了时尚环保的全生物降解制品……在海口,这样绿色低碳的生活为越来越多的人所践行。垃圾分类、全面“禁塑”、清洁能源汽车、装配式建筑等国家生态文明试验区先导性项目,也正在催生一批环保项目和环境友好型产业,为高质量高标准建设自贸港增添新的增长点。

全市精细管护

搭建移动监测网络

作为绿色发展的硬指标之一,空气质量一直是海口生态文明建设的直观显现,彰显出海口生态文明建设实力。

“就像‘天眼’一样,24小时不间断对空气质量进行实时监控。”海口市生态环境局生态环境监测科科长李杰峰介绍,通过遍布全市的空气自动监测站,将监测区域内的空气采样、空气过滤、空气监测项目指标分析等信息数据,实时更新到海口市空气监测系统中。李杰峰说,这个系统,可以对监测站传回的数据进行精准分析,让空气质量综合分析工作从以前的“凭经验”升级为现在的“用数据说话”。

以包装印刷、汽车维修、医药、有机化工等行业为重点,海口市开展VOCs排污单位筛查,对具备完善手续企业开展了监督性监测,其余不具备条件的企业将列入“小散乱污”企业进行逐步查处和关停。

在丘海大道、椰海大道和长怡路等片区,可以精准“捕捉”颗粒物及挥发性有机物(VOCs)的走航监测设备则成了生态环境科技治理的好帮手。利用走航监测设备精准诊断出VOCs污染的整体分布情况,为污染防治和突出环境问题的有效解决提供了有力的技术支持,对标更高空气质量标准,有效搭建出自动化、网格化的移动监测网络。

释放绿色福利

生态颜值持续提升

东寨港,红树林边,一群白鹭时而静卧水面,时而嬉戏飞舞;水岸边树木连绵,冬日里青翠依旧,潺水流过,水面倒映着树与鸟的身姿。“草丰水美白鹭飞,你说美不美?”鸟类摄影爱好者端着相机,不时地按下快门。

随着生态环境的改善和人们爱鸟护鸟意识的增强,海口越冬候鸟的数量逐年增加。不久前,东寨港更是迎来3只“鸟类中的大熊猫”黑脸琵鹭,反嘴鹬数量也超过了20只,湿地生物多样性和生态环境质量显著提高。

以水为“笔”,画出水清、河畅、岸绿的城市景观。如今,海口市已建立了2个国家湿地公园、5个省级湿地公园和46个湿地保护小区,湿地保护率从16.01%提升至55.53%,湿地保护面积从4658.42公顷增加到16155.67公顷,成为了全球首批国际湿地城市之一。

除了河岸边绿树成荫,漫步城区,满眼尽绿,赏心悦目。海口牢固树立绿色发展理念,构建绿色发展生态屏障,让生态文明建设的成果惠及更多人。目前,全市共完成造林绿化面积76836.7亩,市域森林覆盖率达到38.38%,城市中心区人均享有12.1平方米的公共绿地,生态文明建设给市民生活带来的获得感随处可见。

[来源:海口日报] [作者:林毓美] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口48万“神兽”返校上课
图解海口一周热闻:海口春节长假旅游“成绩单”出炉
图解海口一周热闻:海口市两会召开
图解海口一周热闻:海口新开两家免税店
图解海口一周热闻:海口市民春节“添金”热情高
2021省两会 市两会
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
开学啦!海口48万学生返校上课[组图]
“就地过年”催生海口餐饮消费新潮流
海口公交驶入"快车道" 绘制幸福"出行图"
海口:市民游客骑行、跑步、赏景
海口商事制度改革赢得市场主体点赞
央媒高频关注海口欢度佳节
海口春节长假旅游“成绩单”出炉
春节海口旅游产品丰富 免税购物人气旺
海口夜景引游人 流光溢彩过春节
海口2020年新增市场主体逾12万户
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心