海口一名上了年纪的女士在农贸市场购物时不慎摔伤后,将市场管理公司及其总公司起诉到法院,索赔24万余元。日前,法院终审认定两家公司承担70%的责任。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

购物时不慎摔倒受伤 海口一女士状告农贸市场

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-01-13 10:09

原标题:购物时摔倒海口一女士状告农贸市场

法院判令市场管理方赔16万

海口一名上了年纪的女士在农贸市场购物时不慎摔伤后,将市场管理公司及其总公司起诉到法院,索赔24万余元。日前,法院终审认定两家公司承担70%的责任。

农贸市场摔倒受伤 女士起诉索赔

2018年7月11日8时27分,陈某在海口市海甸岛某农贸市场购物时不慎摔倒受伤,被海口市120急救中心送往医院住院治疗。经诊断,陈某的右股骨颈骨折。

据悉,该农贸市场的管理公司为海口市某物业公司海甸分公司(下称物业海甸分公司),该公司是海口市某物业公司(下称物业公司)设立的分公司。

陈某因与市场管理方就赔偿问题未达成一致,将物业海甸分公司、物业公司告上法庭,请求法院判令两家公司共同赔偿陈某医疗费、精神损害抚慰金等人身损害损失240577.6元。

一审法院经审理认为,物业海甸分公司负责管理涉案的农贸市场,虽然与各摊主签订《海口市农贸市场内部经营“摊位三包”责任书》,系属于其内部管理,且物业海甸分公司每天都安排人员对市场进行清扫、管理,但从双方提供的证据来看,仍然存在地面潮湿且有垃圾的问题,导致陈某在购物时摔伤。物业海甸分公司应承担陈某在其经营、管理的农贸市场摔伤的民事赔偿责任。

关于物业公司、物业海甸分公司主张陈某是帮其女儿郑某经营摊位时摔倒,应由郑某承担赔偿责任,但并未提供充足证据予以证明,法院未采纳。

此外,法院认为,物业公司是物业海甸分公司的总公司,应对其债务承担责任。对此,法院对陈某的各类费用进行认定后,一审判决两家公司向陈某支付医疗费、精神损害赔偿金等共240089.78元。

二审改判涉事公司承担70%责任

一审宣判后,两家公司不服判决,提出上诉。

海口中院审理认为,物业公司、物业海甸分公司作为涉案农贸市场的管理方,应提供足够的安全保障并尽到管理监督义务,但是在本案中,未有证据证明两家公司在安全保障方面的提醒及措施,对于陈某的人身损害结果应承担主要责任。陈某作为成年人,在农贸市场相对特殊的场地进行购物时,理应对自身安全保障引起足够的重视,但其由于疏忽大意导致损害的发生,对自身损害的结果应承担次要责任。

法院综合双方的过错情况,物业公司、物业海甸分公司应承担70%的责任,陈某应承担30%的责任。

日前,海口中院终审改判两家公司应向陈某支付医疗费、精神损害赔偿金等各类用费用168062.85元。

[来源:南国都市报] [作者:王天宇] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心