​1月15日,记者从海口市美兰区白龙南路琼苑广场小区了解到,该小区坚持创新改革精神,在“酬金制”物业服务模式基础上结合外省已采用的“信托制”,探索出新的物业服务模式——“信酬制”。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口琼苑广场小区创新推出“信酬制”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-01-18 11:23

小区创新推出“信酬制”

海口琼苑广场小区物业根据约定比例领报酬 业主可用手机随时随地查询小区公共财产收支

1月15日,记者从海口市美兰区白龙南路琼苑广场小区了解到,该小区坚持创新改革精神,在“酬金制”物业服务模式基础上结合外省已采用的“信托制”,探索出新的物业服务模式——“信酬制”。

据了解,“信酬制”与四川成都推行的“信托制”在核心架构上类似。该模式运用信托理念,业主将物业费与公共收益设立为“共有财产”。业主大会作为委托人,物业企业作为受托人,全体业主作为受益人,物业企业依照约定进行管理,获得管理人酬金。在该物业模式下,通过开立业主大会名下信托财产的“双密码”账户,赋予业主对所有财务资料的随时查阅权,保证每一名业主的知情权和监督权,做到所有物业费和公共收益“收的明白、花的清楚”。

“我们到北京、成都等地与部门负责人、专家学者学习交流后,探索新的‘信酬制’,年初由业委会制定初步预算,其中包括所有收入的10%作为物业企业的报酬,业主们通过后,拨付给物业,物业超出预算自身承担,如果遇到重大自然灾害,可重新调整预算。”小区业委会主任陈多光说。

海南省业主委员会协会常务副会长、省市业协专家委主任曹献平认为,与“信托制”不同之处在于,“信酬制”重在建立“信任、信用、诚信”。

“信任,是小区和谐安宁的基础底座;信用,是社区治理中信用体系建设;诚信,是诚信社会建设的基层基石,只有达到信息公开透明,业主、业委会、物业服务企业三方主体才能信息对称。”曹献平说。

“业主用手机通过小区专用账户密码,可随时查看所有流水。‘信酬制’是我们协会主抓的一项创新物业服务模式,这种模式可使物业公司回归到管家身份,做好服务获得业主支持,从而提高缴费率,物业和业主才可以在共同监管中建立信任感。”海口市业主委员会协会会长肖江涛说。

此外,物业行业主管部门,海口市住房和城乡建设局物业管理科科长谭柯对“信酬制”也给予了支持和肯定。

“这是我们海口小区物业管理模式的创新,希望这种模式可以推广,为创建和谐美好的社区新生活做贡献。”谭柯说。

[来源:南国都市报] [作者:党朝峰 王康景] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口48万“神兽”返校上课
图解海口一周热闻:海口春节长假旅游“成绩单”出炉
图解海口一周热闻:海口市两会召开
图解海口一周热闻:海口新开两家免税店
图解海口一周热闻:海口市民春节“添金”热情高
2021省两会 市两会
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
3月第一天,海口亮相《人民日报》
开学啦!海口48万学生返校上课[组图]
“就地过年”催生海口餐饮消费新潮流
海口公交驶入"快车道" 绘制幸福"出行图"
海口:市民游客骑行、跑步、赏景
海口商事制度改革赢得市场主体点赞
央媒高频关注海口欢度佳节
海口春节长假旅游“成绩单”出炉
春节海口旅游产品丰富 免税购物人气旺
海口夜景引游人 流光溢彩过春节
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心