一门手艺,就是“守艺人”这一辈子的活法。在熙熙攘攘的海口骑楼老街边上,有家“老字号运清钟表老店”,店主冯运清6岁就开始学习钟表维修,23岁独自“坐镇”二尺修理台,时光在他的指尖滴答流淌过,一晃便过了半生。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

椰城守艺人|秉承初心 用半生修复“时间”——专访海口钟表维修师冯运清

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-01-19 08:30

一门手艺,就是“守艺人”这一辈子的活法。在熙熙攘攘的海口骑楼老街边上,有家“老字号运清钟表老店”,店主冯运清6岁就开始学习钟表维修,23岁独自“坐镇”二尺修理台,时光在他的指尖滴答流淌过,一晃便过了半生。如今,66岁的他数不清将多少手表“起死回生”。在钟表维修一线,冯运清始终坚守着不变的初心和匠心。 

冯运清专注地修着怀表。廖宇衡 摄 (点击图片可观看视频)

受父辈影响 6岁学习维修钟表  

1955年出生的冯运清,是个地道的海南人。6岁时,他对钟表产生了浓厚的兴趣,但由于性格好动,总是坐不住,没少受到长辈的教训,后在父亲冯文标的“逼迫”下,冯运清也算是真正踏入了钟表维修的大门。而在往后的几十年来,钟表就像是宠物一样,时刻缠绕在他身边。  

店名中的“老字号”源自祖辈,“民国时期,我爷爷开了一家琼南酒店,店里就有钟表维修这项服务。后来父亲也学习了修理仪表的手艺,我从小就在旁边看着他们工作,觉得这块小东西很有意思。”冯运清说,老人常言道,技多不压身,父亲想把他“吃饭”的技能教给子女,于是6个兄弟姐妹都跟随父亲学习这门手艺,但只有冯运清和大哥坚持了下来,至今仍然从事这份手艺活。  

冯运清专注修表。廖宇衡 摄  

上世纪70年代,手表、自行车、收音机被称为百姓生活的“三大件”,是多数人结婚所需用品,修表师傅随之成了炙手可热的职业。1978年对冯运清来说,有着非凡的意义。那一年他23岁,第一次坐在修理台里独自为客人修理钟表。“这是父亲对我能力的认可。”说起,冯运清眼神坚定,修理台是钟表维修师的阵地,从技艺青涩的青年到白发工匠,冯运清在修理台前一坐就是近半个世纪。在这不大的修理台上,冯运清总能对症下药,他已不记得有多少块表在他手中“起死回生”,但修理每一块表的经验都成了他宝贵的财富。

[来源:海口网] [作者:李万内 廖宇衡] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口禁毒IP登"中国禁毒"头条
图解海口一周热闻:海口试点商品房“交房即交证”
图解海口一周热闻:海口布设163个便民服务站
图解海口一周热闻:“椰岛嘉年华”收官
图解海口一周热闻:海口有一份令人心动的offer
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口启动城市大脑二期建设
海口:厚植新兴动能 夯实增长后劲
海口市年鉴斩获全国年鉴类最高奖项
海口集中开工建设12个项目 投资40.1977亿元
海口复兴城国际数字港项目建设加速度[图]
海口:企业“包袱”更轻 发展“步履”更快
《2022年新能源白皮书》在海口发布
元旦期间海口志愿者服务市民游客约2.2万人次
元旦小长假第3天 海口亲子游成潮流
《锦绣家园》荣获“圆梦奖”后回海南首演
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心