在今年海南两会期间,省政协委员伍苏国建议,海南可着力打造跨境电商聚集地,提升跨境电商消费便捷体验,增强跨境电商运输仓储能力,持续推进跨境电商基础设施建设和人才团队培养。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

两会好声音|省政协委员建议海南打造跨境电商聚集地

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-01-23 10:46

去年是海南跨境电子商务快速发展的一年。根据海南省商务厅数据,去年全省跨境电商零售进口额5.26亿元,同比增长7.53倍,跨境电商企业快速增多,目前在海关备案的海南省跨境电商企业共195家,天猫国际、考拉海购、卓志集团、洋葱集团、陆地港集团等企业纷纷进驻海南,发展势头良好。

在今年海南两会期间,省政协委员伍苏国建议,海南可着力打造跨境电商聚集地,提升跨境电商消费便捷体验,增强跨境电商运输仓储能力,持续推进跨境电商基础设施建设和人才团队培养。

伍苏国表示,目前海南跨境电商在消费环节的体验还有待提升,这便需要政府鼓励跨境电商与线下实体店相结合,特别是离岛免税店和本岛免税店要融入跨境电商体验零售板块,进而增加产品品类。伍苏国认为,海南可以尝试探索跨境电商O2O体验店在全岛内可零售试点,每家跨境电商体验店可实现即买即提,不需邮寄,采用电子围网实施监控,企业承担主体责任,同时对市民进行跨境电商购买规范流程教育推广,让市民监督跨境电商企业的零售规范行为,对市场违规销售跨境电商产品的行为采取高压态势。

“来海南旅游到免税店购物更多的是一种线下体验,免税店和跨境电商要利用线下体验店做购物场景,重点做好线上交易平台,而不光是线下店的销量。”伍苏国建议道。

伍苏国说,海南应该认真考虑跨境电商人才的培养问题,比如怎样引进外地人才来海南落户,如何使人才留在海南,如何让不在海南的人才服务于海南。他建议海南应建立人才培养孵化基地,从解决人才子女教育、解决人才家中老人福利等方面进行综合考虑,制定出真正诱人的人才落户政策。同时还可鼓励高校开始跨境电子商务专业,开设“国际贸易+电商商务+IT基础知识”课程,自主培育跨境电商人才。

在跨境电商生态圈孵化方面,他建议海南应重点扶持具备供应链资质、独立品牌运作资质、独立开发IT系统资质的龙头跨境电商企业,形成“一带多”的孵化目标,带动一大批中小企业的成长,培育起跨境电商的产业氛围,实现全面开花,形成产业集群效应。


[来源:南海网] [作者:王子遥] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口安居房申请条件出炉
图解海口一周热闻:清明节海口祭扫现场文明有序
图解海口一周热闻:海口60岁以上人群可接种疫苗
图解海口一周热闻:辟谣!扫墓要摇号是假的!
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗接种走进高校
2021年全国两会专题
2021省两会 市两会
2021新春走基层
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】海口秀英港区集装箱码头什么时候搬迁
【咨询】人才引进海南落户相关问题
【金点子】丘海大道与椰海大道交界处建设立交桥
【金点子】关于213、220路公交及新调整线路的建议
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
运销海口泡椒出岛每吨可奖励70元
海口春游市场升温 “赏花游”受青睐[图]
海南:乡村民宿开办实施承诺即入备案登记制度
市民游客畅游海口湾[图]
海口琼山中学新校区北半幅公交站临时停用
海口总部经济集聚 打造高质量发展“新引擎”
海南拟在海口等区域开展换电站建设试点
阳春三月花正艳 置身海口幸福来
知名跨国公司来访 海口将做好落地服务
3月第一天,海口亮相《人民日报》
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心