​1月23日,海南正式进入“两会时间”。记者关注到,今年两会,多位省政协委员均关注了0至3岁婴幼儿群体的托育问题。不少省政协委员建议,海南应建立0到3岁托育服务体系,帮助家庭解决育儿压力。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

两会好声音|多名省政协委员建议加快发展0-3岁婴幼儿托育服务 帮助家庭解决育儿压力

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-01-23 15:54

1月23日,海南正式进入“两会时间”。记者关注到,今年两会,多位省政协委员均关注了0至3岁婴幼儿群体的托育问题。不少省政协委员建议,海南应建立0到3岁托育服务体系,帮助家庭解决育儿压力。

市民苦恼:二胎想生不敢生、没钱没人带,怎么破?

“一直有生二胎的计划,但我和老公工作都很忙,两边父母也都还没退休,一胎都顾不过来了。”海口市民王女士接受记者采访时表示,有了孩子后才发现花钱的地方越来越多,孩子现在还没上幼儿园,但请保姆、上托育的花费已经超出预期,这些都是很现实的问题。虽然想生二胎,但顾虑重重。

家有二宝的林女士告诉记者:“生完二宝后没多久我就上班了,两个孩子顾不过来,就把大宝放在老家给他外公外婆带着,到三岁多才回到我身边。”现在,大宝上幼儿园后,外婆又来到海口帮忙照顾二宝,“我妈身体不好,老公经常出差,现在考虑将二宝送到托育机构,但是考察了几家都不是很满意。”

林女士和王女士的难处并非个例。随着二孩政策实施,双职工家庭对于托育服务的需求再次上升到显性层面。3岁以上的孩子可以上幼儿园,3岁以下的孩子该怎么带?

梁军:将社会化的儿童保育机构、幼托机构等融入社区服务中

“全面二孩政策实施之前的2013至2015年,海南总和生育率分别为1.57、1.57、1.59;全面二孩政策实施以后的2016至2018年,海南总和生育率分别为1.59、1.56、1.55,与政策实施之前相比不升反降。”海南省政协委员梁军认为,影响人们生育意愿的因素很多,但最主要的原因在于相关公共服务及社会支持体系缺失,导致家庭生育成本过高。

梁军举例说:“我省目前幼儿园一般只招收3到6岁的儿童,而针对0到3岁儿童的幼托机构数量很少,且基本上都是私人经营,收费很高,大多数家庭无力承担。”

为此,他建议以政府为主导,积极发动社会、社区和居民的力量,将社会化的儿童保育机构、幼托机构等融入社区服务中,逐步推广和建立起社区家庭服务中心。

黄元华:延长妇女工间哺乳时间 为夫妇提供“子女抚育假”

“海南自贸港建设将有大量的处于育龄时期的人才引进。生育和抚养子代是社会的责任,建立良好的子女抚养条件,特别是对0-3岁幼儿抚育的支撑条件,应纳入社会环境建设的目标。”海南省政协委员黄元华认为,未来随着海南人口的不断增加,建立和完善3岁前子女抚育体系,解除育龄人口抚育子女的痛点,有利于营造海南家庭生活与社会创业的优良环境,提高育龄人群的生育意愿,促进海南社会可持续发展。

对此,黄元华建议应科学布局、建设托儿机构,解决育龄人口(特别是育龄妇女)生育与工作的便利;将妇女工间哺乳时间推广到3岁前,以方便妇女工作期间能妥善照看子女;延长产假至1年。在子女3岁前,允许夫妇任何一方可以为抚育子女停薪留职;每年安排夫妇任何一方“子女抚育假”5-10天,解决突发问题;保护妇女免受就业、个人发展的隐性歧视。将妇女就业与税收优惠(企业单位)、人员编制(事业单位)挂钩,实行优惠。建立有利于生育的社会环境。

周瑾:适当降低幼儿园入园年龄 提高3岁以下孩子入托率

海南省政协委员周瑾同样关注了3岁以下幼儿托育需求。她认为,适当降低幼儿园入园年龄,提高3岁以下孩子的入托率,有利于解决双职工家庭生儿育女的后顾之忧。此外,应拓展社区服务功能,开展3岁以下幼儿托育服务,“政府应当给予优惠的政策支持,鼓励社会组织和个人创办3岁以下托育社会服务机构,多元化推进普惠托育社会服务。”

目前,海南省实行的是子女教育纳税专项附加扣除政策,扣除标准为每个子女按每月1000元,受惠对象为学历教育和3岁以上学前教育的子女。周瑾建议,将受惠对象的起点提前到孩子出生之时,并适当提高扣除标准,进一步降低孩子抚养成本。

伍苏国:推广“育儿加油站”加快研制托育机构标准规范

在加强科学育儿指导方面,海南省政协委员伍苏国建议,开展“育儿加油站”,加强对婴幼儿抚养人的科学育儿知识传播和宣传教育,整合各类资源,建设与完善线上科学育儿指导公益平台,精准推送线上科学育儿资源,实现本省有需要的适龄婴幼儿家庭全覆盖。结合社区卫生服务中心妇幼保健工作,并通过教养医结合“面对面,针对性”的开展入社区指导、亲子指导活动、家长讲座、专家咨询等宣教模式。

记者通过走访了解到,目前海口托育服务机构的收费标准,一般在3000元至4500元之间。师资力量和托育环境是众多家长挑选托育服务机构时重点考虑的问题,但由于托育机构在服务标准、课程质量、师资资质、卫生安全、园所环境等方面均缺乏有效的规范与监管,机构服务质量良莠不齐,直接制约托育服务的发展,无法满足大多数家庭期待的安全质优、价格适中、方便可及的托育需求。

对此,伍苏国建议,应加快研制托育机构的卫生安全保健、办园行为规范、照护服务指南、质量评估标准和“示范性托育机构的认定标准”或具有“示范效应”的服务标准等“软件”要求与规范,通过提供标准化的服务规范体系引领托育机构提升办托水平和服务质量,为各类托育服务创造规范管理、公平公正的市场环境,有效推动托育行业规范、可持续发展。

[来源:南海网] [作者:韩星] [编辑:傅巍]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口安居房申请条件出炉
图解海口一周热闻:清明节海口祭扫现场文明有序
图解海口一周热闻:海口60岁以上人群可接种疫苗
图解海口一周热闻:辟谣!扫墓要摇号是假的!
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗接种走进高校
2021年全国两会专题
2021省两会 市两会
2021新春走基层
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】海口秀英港区集装箱码头什么时候搬迁
【咨询】人才引进海南落户相关问题
【金点子】丘海大道与椰海大道交界处建设立交桥
【金点子】关于213、220路公交及新调整线路的建议
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
运销海口泡椒出岛每吨可奖励70元
海口春游市场升温 “赏花游”受青睐[图]
海南:乡村民宿开办实施承诺即入备案登记制度
市民游客畅游海口湾[图]
海口琼山中学新校区北半幅公交站临时停用
海口总部经济集聚 打造高质量发展“新引擎”
海南拟在海口等区域开展换电站建设试点
阳春三月花正艳 置身海口幸福来
知名跨国公司来访 海口将做好落地服务
3月第一天,海口亮相《人民日报》
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心