今年的政府工作报告显示,2020年海南全年地区生产总值增长3.5%,2021年海南地区生产总值预期目标增长10%以上。对于今年的目标,列席海南省六届人大四次会议的海南省财政厅厅长王惠平接受记者采访时表示:“只要全省上下齐心,生产总值增长10%的目标一定可以实现。”
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南省财政厅厅长王惠平:2021年财政资金投放这四大领域

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-01-24 21:58

2020年,海南财政经受住了严峻考验,于变局中开新局,主要经济指标从二季度开始“V”型反转,走出了一条先抑后扬的“微笑曲线”。今年的政府工作报告显示,2020年海南全年地区生产总值增长3.5%,2021年海南地区生产总值预期目标增长10%以上。对于今年的目标,列席海南省六届人大四次会议的海南省财政厅厅长王惠平接受记者采访时表示:“只要全省上下齐心,生产总值增长10%的目标一定可以实现。”

image.png

海南省财政厅厅长王惠平。记者 刘洋 摄

财政资金投向哪备受市场关注,也关系着老百姓福祉。王惠平点出了今年财政重点保障领域。他表示,财政主要做好三个方面的工作:一是要抓好政策的落实和资金的争取,全力完成政府工作报告所要求的财政收入和支出的目标。二是要集中财力保证省委省政府确定的大事、要事和重点项目的需求,培育和壮大海南产业和企业的规模,把海南财税的政策优势,转化为产业优势。三是要创新财政资金的使用方式,加大改革的力度,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用。

“我们要建立海南自由贸易港建设投资基金,在里程费改革、农村污水治理以及其他的生态环境具有收益性的这些项目,大胆改革创新,引入社会资本投资。”王惠平表示。

那么,资金将投放哪些领域?王惠平说,财政资金的投向重点按照政府工作报告的要求。首先,重点园区、重点产业是财政一个投入的重点,把海南财税优势转化为产业优势,进一步培育顺壮大财源,推动海南经济又好又快发展。其次是对五网基础设施,要按照自贸港建设要求要提质升级,适应未来海南自由贸易港的建设进程,要谋划和支持一批符合自贸港发展需要重点项目,比方说美兰机场三期等。三是要按照生态文明试验区的要求,重点支持改善海南生态环境,提升生态质量,比方说农村污水治理,人居环境的建设等,有利于打造一流的生态文明试验区。第四就是进一步保障和改善民生,使海南老百姓有自由贸易港获得感、幸福感和安全感。

“按照政府工作报告的要求,财政的支出百分之七十以上,要用民生保障和民生改善,这方面我们还要继续努力。”王惠平表示。

[来源:南海网] [作者:汪慧] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口安居房申请条件出炉
图解海口一周热闻:清明节海口祭扫现场文明有序
图解海口一周热闻:海口60岁以上人群可接种疫苗
图解海口一周热闻:辟谣!扫墓要摇号是假的!
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗接种走进高校
2021年全国两会专题
2021省两会 市两会
2021新春走基层
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】海口秀英港区集装箱码头什么时候搬迁
【咨询】人才引进海南落户相关问题
【金点子】丘海大道与椰海大道交界处建设立交桥
【金点子】关于213、220路公交及新调整线路的建议
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
运销海口泡椒出岛每吨可奖励70元
海口春游市场升温 “赏花游”受青睐[图]
海南:乡村民宿开办实施承诺即入备案登记制度
市民游客畅游海口湾[图]
海口琼山中学新校区北半幅公交站临时停用
海口总部经济集聚 打造高质量发展“新引擎”
海南拟在海口等区域开展换电站建设试点
阳春三月花正艳 置身海口幸福来
知名跨国公司来访 海口将做好落地服务
3月第一天,海口亮相《人民日报》
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心