海南省第六届人民代表大会第四次会议于1月24日上午开幕。会议听取代省长冯飞代表省政府向大会作的工作报告,审查《海南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》。政府工作报告和十四五规划纲要草案中多次提到“海口”。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>时政>

省政府工作报告和十四五规划纲要草案多次提到“海口”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-01-25 08:54

海南省第六届人民代表大会第四次会议于1月24日上午开幕。会议听取代省长冯飞代表省政府向大会作的工作报告,审查《海南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》(简称“十四五规划纲要草案”)。政府工作报告和十四五规划纲要草案中多次提到“海口”。

政府工作报告在2020年和“十三五”工作回顾中提到,“十三五”时期是城乡规划建设水平大幅提升的五年,“利用高铁的市域列车投入运营”,“美兰机场二期建成并即将运营”;是民生领域补短板亮点纷呈、百姓获得感不断增强的五年,“建成五源河五万人体育场”;是社会治理能力和水平明显提高的五年,“海口、琼海成功创建全国文明城市”。

政府工作报告从突出抓好11个方面、33项工作对2021年主要工作进行了安排,提及“海口”的主要有:推动海口新能源汽车产业集群等建设,推进桂林洋国家热带农业公园建设等。

在十四五规划纲要草案中,第一章“全面建设海南自由贸易港”提到,海口等中心城市人口聚集能力提升;海口城市建设显著提速,“海澄文定”一体化发展增强。第二章“初步建立自由贸易港政策制度体系”提到,加快建设海口美兰机场、海口港等“一线”口岸。在“一线”口岸增设“二线”功能,海口新海港、南港等新增“二线”口岸,按需推动其他口岸开放。第三章“深度融入新发展格局”提到,加大海口观澜湖旅游产业园等特色服务出口基地建设力度,打造服务贸易集聚区。第四章“加快构建现代产业体系”提到,依托海口罗牛山等农产品加工园区和海口港、美兰机场等交通枢纽,大力发展农产品初加工、精深加工、冷链物流等产业,形成农产品加工物流集群;推进海口商贸服务型、三亚空港型、洋浦港口型国家物流枢纽;科学谋划全省金融业空间布局,实现海口、三亚等市县、重点园区金融业差异化发展;推动形成以海口、三亚、琼海、儋州四个城市为会展业发展重点区域;引进一批世界顶尖的设计企业和著名设计机构入驻海口江东新区等重点产业园区;建设海南省级智慧大脑和海口、三亚城市大脑,推动智慧城市建设;在“高质量建设重点园区”中提到海口江东新区、海口国家高新技术产业开发区(含观澜湖旅游园区)、海口综合保税区、海口复兴城互联网信息产业园。第五章“实施创新驱动发展战略”提到,海口市建设高水平创新型城市;依托三亚崖州湾科技城、海口江东新区等园区,吸引国内外高水平大学、国家级科研机构设立分支机构或建设创新基地。第六章“基本建成国际旅游消费中心”提到,升级海口西海岸等典型滨海度假产品质量;在“全域旅游示范省创建计划”中提到海口秀英区、龙华区、琼山区。

十四五规划纲要草案第九章“全面实施乡村振兴战略”提到,加快建设桂林洋国家热带农业公园。第十章“促进区域协调和新型城镇化发展”提到,推动“海澄文定”综合经济圈、“大三亚”旅游经济圈一体化发展,海口、三亚、儋州、琼海4个中心城市提升能级。支持海口高效聚集经济和人口。做大做强“海澄文定”综合经济圈,强化海口省会城市和全省门户功能,支持海口建设国际化城市,发挥海口核心带动功能,建立“海澄文定”协调联动机制;推进海口、三亚等城市生态化改造。第十一章“推动‘五网’基础设施提质升级”提到,开工建设海口市南渡江龙塘大坝改造工程,推进江东新区等重点园区防洪(潮)治涝建设;规划新建海口东、三亚、西部地区3座500千伏变电站,重点提升海口、三亚及重点园区供电可靠性;建成“全岛3小时交通圈”和“海澄文定”“大三亚”1小时通勤圈;启动海口美兰机场三期扩建工程、做优做强洋浦港、海口港,推进海口港综合性枢纽港建设;推动建设“海澄文定”综合经济圈和“大三亚”旅游经济圈城际轨道交通;重点推进海口、三亚全国性综合交通枢纽城市建设;积极推进海口美兰机场二期、三亚新机场、东方机场输油管道工程建设。第十二章“建设国家生态文明试验区”提到,总结推广海口、三亚、儋州、三沙垃圾分类经验;在万宁、海口、三亚、洋浦等新建一批气电项目。第十三章“加快补齐公共服务短板”提到,加快建设海口江东新区桂林洋教育园区等;在海口、三亚、儋州、琼海和五指山等市县优质公立学校开展融合教育;重点加强海口、三亚等中医院建设;支持海口、三亚建设国家级人力资源服务产业园和中国海南旅游人才市场。第十四章“全力提升文化软实力”提到,文化强省重点工程包括海口湾演艺中心、海口骑楼非遗馆等。第十六章“强化规划实施保障”提到,推动海口、三亚等地率先开展外国人工作许可管理改革试点。

[来源:海口日报] [作者:林韦玮 杜润涛] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口安居房申请条件出炉
图解海口一周热闻:清明节海口祭扫现场文明有序
图解海口一周热闻:海口60岁以上人群可接种疫苗
图解海口一周热闻:辟谣!扫墓要摇号是假的!
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗接种走进高校
2021年全国两会专题
2021省两会 市两会
2021新春走基层
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】海口秀英港区集装箱码头什么时候搬迁
【咨询】人才引进海南落户相关问题
【金点子】丘海大道与椰海大道交界处建设立交桥
【金点子】关于213、220路公交及新调整线路的建议
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
运销海口泡椒出岛每吨可奖励70元
海口春游市场升温 “赏花游”受青睐[图]
海南:乡村民宿开办实施承诺即入备案登记制度
市民游客畅游海口湾[图]
海口琼山中学新校区北半幅公交站临时停用
海口总部经济集聚 打造高质量发展“新引擎”
海南拟在海口等区域开展换电站建设试点
阳春三月花正艳 置身海口幸福来
知名跨国公司来访 海口将做好落地服务
3月第一天,海口亮相《人民日报》
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心