目前,海口市各快递企业的快递员大多利用电动两轮车搭载框架装载快件进行投递,严重制约海口市快递业的高速发展。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

两会好声音|省政协委员石纯斌:建议海口允许快递服务电动三轮车通行 提高快递企业服务水平

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-01-26 19:54

目前,海口市各快递企业的快递员大多利用电动两轮车搭载框架装载快件进行投递,严重制约海口市快递业的高速发展。在海南省政协七届四次会议上,省政协委员石纯斌建议,海口市政府借鉴北京等城市的做法,加快研究出台快递专用电动三轮车的使用和管理规定,允许快递服务电动三轮车在海口市通行,以便提高海口地区快递企业的服务水平。

邮政快递业作为现代服务业的重要组成部分、推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,在经济社会发展中发挥着重要作用,在今年的新冠肺炎疫情防控中发挥了特殊作用。

image.png

海南省政协委员石纯斌。 记者陈望 摄

  近年来,快递业务高速增长。2020年1-10月,全国快递服务企业业务量累计完成643.8亿件,同比增长29.6%;海南省累计完成9088.77万件,同比增长48.1%;海口市累计完成5503.48万件,同比增长32.69%。海口市业务量占全省业务量的61%,在全省处于龙头地位。

  省政协委员石纯斌指出,海口市各快递企业的快递员利用电动两轮车搭载框架装载快件进行投递,存在以下几个突出问题:一是电动两轮车装载量小,快递员需要多次往返运送邮件,工作效率低。二是快递员上门投递过程中,存放在电动两轮车框架里的快件由于保管措施不完善,导致邮件经常丢失。三是电动两轮车搭载框架过大,超出电动两轮车规定标准,投递员时常受到交警部门处罚,挫伤投递员的工作积极性。

  2015年, 国务院印发了《国务院关于促进快递业发展的若干意见》,其中第十三条为:“改进快递车辆管理。制定快递专用机动车辆系列标准,及时发布和修订车辆生产企业和产品公告。研究出台快递专用电动三轮车国家标准以及生产、使用、管理规定。各地可结合实际制定快递专用电动三轮车用于城市收投服务的管理办法,解决‘最后一公里’通行难问题。”

  “目前,北京、广州、深圳等全国270多个城市已对快递服务电动三轮车给予通行政策,海口市政府借鉴北京等城市的做法。”石纯斌建议,快递专用电动三轮车具备环保节能、装载量大、保障快件安全等方面优点,逐步成为城市“最后一公里”快递服务的重要运输工具。

  他表示,海口应该加快研究出台快递专用电动三轮车的使用和管理规定,允许快递服务电动三轮车在海口市通行,以便提高海口地区快递企业的服务水平,更好地满足人民群众日益增长的寄递服务需求,更好地服务海南自由贸易港建设。


[来源:新海南客户端、南海网、南国都市报] [作者:陈望] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口安居房申请条件出炉
图解海口一周热闻:清明节海口祭扫现场文明有序
图解海口一周热闻:海口60岁以上人群可接种疫苗
图解海口一周热闻:辟谣!扫墓要摇号是假的!
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗接种走进高校
2021年全国两会专题
2021省两会 市两会
2021新春走基层
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】海口秀英港区集装箱码头什么时候搬迁
【咨询】人才引进海南落户相关问题
【金点子】丘海大道与椰海大道交界处建设立交桥
【金点子】关于213、220路公交及新调整线路的建议
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
运销海口泡椒出岛每吨可奖励70元
海口春游市场升温 “赏花游”受青睐[图]
海南:乡村民宿开办实施承诺即入备案登记制度
市民游客畅游海口湾[图]
海口琼山中学新校区北半幅公交站临时停用
海口总部经济集聚 打造高质量发展“新引擎”
海南拟在海口等区域开展换电站建设试点
阳春三月花正艳 置身海口幸福来
知名跨国公司来访 海口将做好落地服务
3月第一天,海口亮相《人民日报》
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心