2020年以来,海口扛起责任担当,加快“硬环境”建设,推进“软环境”提升,营商环境的“热乎劲”扑面而来。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>时政>

《人民日报》关注海口升级基础设施,简化行政审批

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-01-27 08:07

  原标题:《人民日报》关注椰城升级基础设施,简化行政审批——海口营商环境 “热乎劲”扑面而来

  “在海南海口市有关部门的支持下,我们用了不到1天时间就把营业执照办好了。”广州市和合医疗特种车辆有限公司在全国各园区经过半年的考察,最终选择落户海口国家高新区。企业负责人麦叶青说:“感受最深的是海口的营商环境。”

  日前,《海口市营商环境提升行动方案(2020—2025年)》正式发布,海口举全市之力努力当好全省一流营商环境建设的“排头兵”。2020年以来,海口扛起责任担当,加快“硬环境”建设,推进“软环境”提升,营商环境的“热乎劲”扑面而来。

  强基础、补短板,改善“硬环境”

  2020年7月起,一个个好消息从海口传来:首条越江隧道通车,成为连接海口主城区和江东新区的重要纽带;海口美兰国际机场二期扩建项目完成,海南自贸港空中新门户蓄势待发;海口海秀快速路二期项目主线高架桥顺利合龙,通车后将与一期相连形成海口东西走向的交通大动脉……

  织密交通路网,完善水、电、气、光、网等公共设施,优化生态环境,推进四大重点园区高标准高质量发展,努力打造功能完善的产业承接高地……完备的硬件配置对优化营商环境至关重要。海口市强基础、补短板,全力推进“五网”等基础设施提质升级。

  “海丰国际航运集团选择落户海口综合保税区,从洽谈到落户仅用2个多月。”2020年9月,海南海丰航运有限公司举行开业揭牌仪式,正式落户海口,进一步助力海南打造世界级航运中心。海丰国际董事局主席杨绍鹏直言,良好的营商环境更加坚定了公司投资海口的信心。

  加快马村港集装箱泊位建设;加快琼州海峡港航一体化、“海澄文”一体化;推进市域列车东西延伸;推进南渡江大道、琼州大道快速化改造……从四通八达的交通网络到日渐完善的基础设施,再到美丽宜人的生态环境,海口活力迸发,城市功能进一步完善,产业承接能力不断增强。

  梧桐茂兮,凤凰来栖。2020年1月至12月,海口新增市场主体121169户,同比增长26.58%;存量市场主体突破48万户,占全省比重超过40%。

  强举措、出实招,提升“软实力”

  “这样的办事效率出乎我意料。”海口佛罗拉国际早教托育中心负责人吴小花2020年6月拿到了全省第一张托育机构登记备案通知书,对海口龙华区的办事效率赞不绝口:“办好全部手续只要1天,上午提交材料,下午现场踏勘,下班前就拿到了证件。”

  营商环境好不好,企业和群众说了算。事项一次办、材料一次报、表格一张填、业务一并办、证照一起领,龙华区良好的营商环境折射出海口主动出击建设“软环境”的实践。

  扩大“证照分离”改革范围、落实“多规合一”“极简审批”、推进“非禁即入”制……海口市围绕简审批、优流程、强服务,以减环节、减费用、减时间,倒逼流程再造,努力降低企业运营成本,用行政审批的“减法”换来营商环境优化的“加法”。

  海口市市长丁晖提出要求:“对标国内一流和国际先进,找差距、查不足,狠抓简政放权、放管服改革。”近年来,海口采取有力的措施,从17个方面入手,提出88条环境优化举措;扭住营商环境中的堵点痛点难点问题,列出128项整改任务,明确牵头单位,逐项限时整改。

  提质量、创新举,赢得“金口碑”

  2020年7月,注册地址在海口的商事主体迎来一个好消息:今后,只需在椰城市民云APP点击“企业开办”,即可通过一个实名账号实现设立登记、刻章备案、税务登记等商事主体开办业务的全天候“无纸化申报”。

  “在椰城市民云APP立项之前,海口市属各单位共有15个APP平台、25个微信公众号。这些应用均存在功能单一、知晓度不高、使用率低等问题。”海口市科工信局相关负责人指出,虽然线下“跑腿”少了,但线上“跑腿”却在增多。

  解决这一难题,打通数据与服务是关键。为达到2025年“营商环境总体达到国内一流水平”的发展目标,海口市认真学习借鉴国内先进经验做法,持续优化服务、创新举措,加快推进“互联网+政务服务”工作,不断拓展网上办、掌上办、自助办等渠道,构建全流程一体化在线服务平台。

  “以前办理公司设立登记需要20个工作日,我用椰城市民云APP‘海好办’,3个工作日就办好了。”海口市民王先生所说的“海好办”是椰城市民云APP升级整合的线上政务服务大厅,汇聚包括公安、人社、教育等各领域的高频服务事项。截至目前,椰城市民云APP已整合62家省市单位的472项公共服务,注册人数突破199万,为企业群众提供各类服务超过1亿次,在推动海南自贸港建设和保障民生的过程中扮演着重要角色。

  “全程智能化制证中心”、7×24小时在线的“12345热线总客服”……海口坚持一件一件抓落实,一项一项促提升,企业和群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。


[来源:人民日报] [作者:林小溪] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口春节长假旅游“成绩单”出炉
图解海口一周热闻:海口市两会召开
图解海口一周热闻:海口新开两家免税店
图解海口一周热闻:海口市民春节“添金”热情高
图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
2021省两会 市两会
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
开学啦!海口48万学生返校上课[组图]
“就地过年”催生海口餐饮消费新潮流
海口公交驶入"快车道" 绘制幸福"出行图"
海口:市民游客骑行、跑步、赏景
海口商事制度改革赢得市场主体点赞
央媒高频关注海口欢度佳节
海口春节长假旅游“成绩单”出炉
春节海口旅游产品丰富 免税购物人气旺
海口夜景引游人 流光溢彩过春节
海口2020年新增市场主体逾12万户
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心