“你看,这是我儿子用塑料瓶做的笔筒,环保又实用。”吴秀英告诉记者,在她家里,还有奶粉罐循环利用制作的凳子,鞋盒做的置物筐。吴秀英是秀英区秀英街道秀新社区的一名网格员,工作中尽职尽责,生活里热衷于环保事业,并把绿色环保理念宣传推广给身边人。近日,吴秀英一家荣获2020年海口市“绿色家庭”荣誉称号。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口市“绿色家庭”吴秀英一家:守护美丽家园的“传播者”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-01-27 09:32

  原标题:守护美丽家园的绿色“传播者”

  ——记海口市“绿色家庭”吴秀英一家

image.png

  1月25日,秀英区秀英街道秀新社区网格员吴秀英(左)在指导社区居民使用垃圾分类回收箱。记者 康登淋 摄

  “你看,这是我儿子用塑料瓶做的笔筒,环保又实用。”吴秀英告诉记者,在她家里,还有奶粉罐循环利用制作的凳子,鞋盒做的置物筐。吴秀英是秀英区秀英街道秀新社区的一名网格员,工作中尽职尽责,生活里热衷于环保事业,并把绿色环保理念宣传推广给身边人。近日,吴秀英一家荣获2020年海口市“绿色家庭”荣誉称号。

  居民交口称赞的环保“老师”

  “每个人都是环境的参与者、保护者,一个不经意的小举动都能对环境产生影响。”吴秀英对环境保护有着深刻的认识。为了深入推进垃圾分类工作,在秀新社区组织开展的垃圾分类趣味宣传活动中,每一场吴秀英都积极参与,耐心、细心地指导居民如何正确将各类垃圾投放至分类箱中。“消毒使用后的棉签属于有害垃圾,像灯管、电池这些都属于有害垃圾,这也是许多居民都弄混的一项。”谈起垃圾分类工作,吴秀英滔滔不绝地说着心得体会。

  今年1月5日,在街道办组织开展的垃圾分类培训及考试中,吴秀英取得了96分的优异成绩。因此,不论是同事还是小区居民在垃圾分类工作中碰到疑惑的地方,总喜欢来请教她。“秀英是我们环保工作的老师,每当垃圾分类不知道如何投放时,问她总能得到正确答案。”居民敏姐笑着说。

  吴秀英的网格包括海岛阳光三期、水利水电机械厂宿舍等地,共有596户1300余人。每天从早到晚,她都活跃在网格内。不论是居民家里水管漏水、办理证明手续、门前三包不到位、路面破损、排水管道爆裂等社区琐事,她都能巧妙化解。“我们社区网格员是民生事务的服务员、矛盾纠纷的调解员、政策法规的宣传员、民情信息的收集员,只要大家需要,我们就会出现。”吴秀英说。

  全家总动员争做“环保卫士”

  “在我们家,环保是高频率词语,这可能和我们从事的工作有关,孩子听多了,从小环保意识就比较强。”吴秀英告诉记者,她的爱人童声亮也是一名社区工作者。因此,在家庭教育中,他们时时处处用身边的事例引导孩子从小树立环保理念,用实际行动保护环境。

  “平时家里的淘米水、洗菜水我们都会循环使用,家用电器不使用时及时切断电源,不使用一次性餐具,而且我们全家都坚持垃圾分类投放。”童声亮说,久而久之,儿子小强也养成了环保的好习惯。

  一次,吴秀英在接小强放学时,发现小强的手上污黑污黑的,问起缘由。“妈妈,我看到学校里有垃圾丢在地上,我就捡起来丢到分类垃圾桶里,因为你们从小就教育我不要乱丢垃圾,还要进行分类投放。”小强说。从那天以后,吴秀英便在小强的书包里放两个透明手套,希望他戴着手套捡垃圾讲卫生。

  “实际上,我们真没做啥大事情,就是生活中的点点滴滴。”吴秀英一再对记者说。传递绿色家风,倡导环保理念,践行低碳生活,吴秀英家庭用一言一行带动更多家庭积极参与,为共建绿色家园做出了榜样和贡献。


[来源:海口日报] [作者:马誉嘉] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口春节长假旅游“成绩单”出炉
图解海口一周热闻:海口市两会召开
图解海口一周热闻:海口新开两家免税店
图解海口一周热闻:海口市民春节“添金”热情高
图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
2021省两会 市两会
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
开学啦!海口48万学生返校上课[组图]
“就地过年”催生海口餐饮消费新潮流
海口公交驶入"快车道" 绘制幸福"出行图"
海口:市民游客骑行、跑步、赏景
海口商事制度改革赢得市场主体点赞
央媒高频关注海口欢度佳节
海口春节长假旅游“成绩单”出炉
春节海口旅游产品丰富 免税购物人气旺
海口夜景引游人 流光溢彩过春节
海口2020年新增市场主体逾12万户
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心