冬季本是农闲时节,福建省浦城县临江镇新街村农户郑启兴却没闲着。一大早,太阳刚露出头,地里还打着白霜,郑启兴就带上工具去田里了。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

冬闲人不闲(新春走基层)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-01-27 13:33

冬季本是农闲时节,福建省浦城县临江镇新街村农户郑启兴却没闲着。一大早,太阳刚露出头,地里还打着白霜,郑启兴就带上工具去田里了。

稻田里,郑启兴3个月前种下的紫云英种子已经冒出了矮矮的尖。顺着田埂往里走,一畦畦高桩秸秆的空隙里,钻满了成片的紫云英绿叶。远远看去,像一幅青黄相间的油画。

“别看这些紫云英现在才冒尖,再过一两个月就长得比秸秆还高了,到5、6月水稻播种季,把紫云英连着秸秆往土里一翻埋,这就是最好的有机肥料!”郑启兴边说边踩了踩脚下的泥土,“你瞧,这种了紫云英的土多松软!”

“土软,就意味着肥,土质就好。”浦城县农业农村局高级农艺师杨仁仙介绍,“紫云英自身有根瘤菌,能固定空气中的氮,一株紫云英就是一个小小的‘氮工厂’。”

位于福建省最北部的南平市浦城县,耕地面积53.7万亩,其中水稻种植面积超过43万亩。然而,随着农户对化肥越来越依赖,当地冬种紫云英养地的传统逐渐被丢弃,部分土壤板结、发硬,酸化趋势明显,大米品质也一度下降。

2015年,福建省将浦城县列为22个省级绿肥种植示范项目县之一,鼓励农户恢复冬种紫云英传统,通过绿肥种植减少化肥用量,培肥地力,改良土壤,促进耕地可持续发展。浦城县农业农村局牵头各个乡镇,大力推广冬闲田的紫云英种植。

刚听说自家农田成为紫云英种植示范片时,水稻种植合作社负责人陈兆武还有些不情愿:“买种、播撒、施肥、开沟排水,一亩地要多花几十块,不如多施点化肥方便实惠。”

县农业农村局和镇农技站专家多次上门宣传种植绿肥的好处,还带来免费的紫云英种子。陈兆武试着领了600斤的种子,撒在200亩冬闲田里。

“变化太大了!肥料比往年少用了30%,稻谷粒粒饱满,连农药都少打一大半。”尝到甜头,陈兆武又将紫云英种植面积扩大到500亩。

截至2020年底,浦城县紫云英种植面积超过4万亩,以紫云英种植为代表的百亩以上连片土肥项目示范区超过50个。

培肥地力只是基础。“好土育好米,优质米给农户带来了实实在在的收益。”浦城县农业农村局副局长张述斌说。

陈兆武开起了自己的米店,今年还通过了绿色大米认证;临江镇新街村种粮户杨建荣开网店售卖优质米,每斤6元,回头客越来越多,去年卖出1万多斤;看好优质米的市场,钟安森从福州回到浦城,建起1000多亩的紫云英大米种植基地……

去年,浦城县5万斤紫云英种子被农户申领一空,县里又追加了近3万斤。“以前没人领,现在抢着要。”浦城县农业农村局局长张旭说,未来浦城还将加大紫云英等绿肥种植的推广力度,持之以恒守护好浦城的一方耕地,培育优质大米,让农户的“钱袋子”更鼓。

[来源:人民日报] [作者:王崟欣] [编辑:傅巍]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心