腊月十六,雪后初晴,翻山梁、穿沟道,顺着硬化路,记者来到甘肃省甘谷县磐安镇西坪村。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

甘肃甘谷县西坪村:山沟里好消息连连(新春走基层)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-02-03 14:00

  腊月十六,雪后初晴,翻山梁、穿沟道,顺着硬化路,记者来到甘肃省甘谷县磐安镇西坪村。

  群山环抱的西坪村,被“锁”在三县交界处,曾是全县最后3个贫困村之一:163户人家,建档立卡贫困户就有95户,贫困发生率达60.58%。

  以往,三九四九,墙根底下一蹲。如今,正是冬闲时节,村里却很少有人闲着。

  “如今啊,工夫都花在了农田里,架豆王长不好都难。”村民王国平说。

  原来,这些年为了找准脱贫路子,各级干部遍访农户、调研分析,请专家、找把式,为西坪村“把脉”,最后因地制宜找准了特色产业——种植架豆王,村里的海拔、气候刚合适。

  “党组织为咱找出路,只要肯干,土里能生金。”王国平在自家地里种下了两亩架豆王。他悉心照料,去年就获得丰收,两亩架豆王一共挣了1万多元。

  “去年,村上发展基建,用工的地方多,我得空就去打工,每天能挣120元。”王国平算了笔账,架豆王的收入,加上自己务工挣下几千元,在外地务工的儿子过年能带回近3万元。全家人年收入4万多元,人均纯收入过了万。

  村里人都直说没想到,山沟里种出紧俏菜,县里的合作社上门收购架豆王。如今,全村种植的架豆王达到300多亩,户均增收1万元。

  如今的西坪村,晚上亮起了路灯,建成了文化广场,健身器材一应俱全。原来的青泥滩,被打造成河堤风情线,流水潺潺。这家盖新房,那家娶媳妇,还有人家买了车。去年,西坪村整体脱了贫。山下的大标语振奋人心:幸福都是奋斗出来的。

  产业起步,西坪人珍惜来之不易的好日子。如今,村里又建成3座养殖场,采取“公司+农户”的模式运营,圈养一年出栏。“我也打算入伙养牛。集中养牛,集体出售,自己少操心,还能卖上好价钱。”王国平信心满满。

  “咱这山沟里好消息连连,日子越过越红火。”王国平起身,给炉子里添了块硬柴,本就很旺的炉膛,火苗又往上蹿了一节。


[来源:人民网-人民日报] [作者:王锦涛] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心