早春时节,宁夏西海固大地仍然寒风凛冽。然而记者在数家西海固村民家中采访时不经意间发现,暖意融融的屋内,几乎家家窗台上都生机勃勃、春意盎然。原来,这个曾经水贵如油的地方,悄然兴起了养花热。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

新春走基层丨窗台上的西海固脱贫新景

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-02-14 17:13

海原县七营镇北咀村脱贫户管小红在照料家中绿植。新华社记者杨稳玺 摄

早春时节,宁夏西海固大地仍然寒风凛冽。然而记者在数家西海固村民家中采访时不经意间发现,暖意融融的屋内,几乎家家窗台上都生机勃勃、春意盎然。原来,这个曾经水贵如油的地方,悄然兴起了养花热。

手术过了没多久,刚刚能够拄拐下地,宁夏海原县七营镇北咀村50岁的村民管小红就迫不及待开始收拾家里的花花草草。虽然只有矿泉水瓶、剪刀等非专业工具,但管小红家中的绿植丝毫不逊色于城里人家,枝叶繁茂、翠绿欲滴。

“如今家里条件好了,也有精力收拾家了,把这花花草草收拾好,人心情愉悦,日子才能越过越红火嘛!”管小红说,盖了新房脱了贫,自来水直接入户,她就开始在家里养花养草。

西海固的老百姓爱上了养花,这在以前根本就是不可想象的光景。然而记者春节前在宁夏西海固地区和易地扶贫移民安置点走访发现,几乎家家户户都有绿植,养得多的人家甚至把家中所有的窗台都用来养花。

“天一旱,水窖里就没水。全村人排着队去沟里的一个泉眼接水,那水一滴一滴往外渗。人都不舍得喝,咋可能养花?”从西吉县半子沟村移民到银川市金凤区润丰村的马国权回忆起老家用水难仍历历在目。而如今走入马国权家,一盆盆花花草草摆满了向阳面的窗台。

昔日苦甲地兴起养花热,折射的是西海固老百姓脱贫后不一样的精气神。海原县七营镇北咀村驻村第一书记马倩说,老百姓日子越来越好,心情舒畅,自然要追求更高层次的生活品质。

宁夏平罗县脱贫户马康福正在给家中绿植浇水。新华社记者张亮 摄

在海原县史店乡田拐村脱贫户李卖彦的家中,记者看到李卖彦给正在读高三的女儿房间里摆满了花草。“把家里最好的花草都给娃放下,放松眼睛、净化空气,咱现在就盼娃考出个好成绩。”李卖彦说。

养花不单单是贫困户脱贫后的个人生活爱好,还成为一些贫困村脱贫的主打产业。在固原市原州区河川乡的万亩油用牡丹基地,每年6月盛开的牡丹花铺满山间梯田,成为西海固夏季旅游网红打卡地。这个由闽商投资建设的牡丹基地,一亩年收益超过4000元,帮助近150名建档立卡户成功脱贫。

“这几年我们全家一起上山种牡丹,一家人种花一年就能赚10万元。种了一辈子粮食,没想到有一天我竟然能靠养花就实现了脱贫。”河川乡脱贫户童金梅说。

[来源:新华网] [作者:张亮 杨稳玺] [编辑:傅巍]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心