大年初二,天津市公安局交警总队南马路大队的民警和辅警一早就站在路口忙碌。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

节日中的责任

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-02-15 16:21

【新春走基层·加油新征程】

大年初二,天津市公安局交警总队南马路大队的民警和辅警一早就站在路口忙碌。

管辖区不大,5.5平方公里。但这里路况复杂,人员密集可称天津之首:每逢春节,到地标建筑——鼓楼祈福参观拍照的人熙熙攘攘;这附近的古文化街“以中国味、天津味、文化味、古香味”为经营特色,是市内唯一的国家AAAAA级旅游景区;这里是天津老字号店民间手工艺品店的集中地,狗不理包子、耳朵眼炸糕、老翟药糖,张家水铺、“风筝魏”风筝、泥人张彩塑坐落其中;这里还有始建于1326年(元泰定三年)的天妃宫,我国现存年代最早的妈祖庙之一;这里有天津市客流最大的大型综合商业体——大悦城。每逢假日,鼓楼地区游人如织。除此之外,这里还有13万常住居民。

清晨7点出地铁站,记者偶遇正在巡查的南马路大队大队长张杨,他一边观察路况一边介绍:“越是假日,南马路大队的交警和辅警越是不能休息,出勤上岗率越高。今天南门、城厢东路、城厢西路、南城街、北城街、东门内、南马路、东马路、东北角、狮子林桥、南门外大街这些繁华地段,车流量和停车的数量会骤增,加上地铁七号线鼓楼站的占路施工,交通通行压力可想而知。因为支队准备充分,目前没有出现交通拥堵警情。”

毕业于公安大学的南马路支队民警杨玉皓,参加工作仅两年,已经荣立了个人三等功。他家住武清区,每天上班下班路途几十公里,为了6点半能够到岗,他5点多就要起床。青年民警杜鹏刻苦钻研业务,短短几年来业务水平突飞猛进,2020年代表交警总队参加了公安部组织的交通事故处理业务比武,获得了第六名的好成绩……整个假期,南马路大队50名交警将全部在岗,保障来来往往的车流和人群。

南马路支队的民警辅警忙,连南马路大厅中的机器也不得闲。南马路大队自助服务厅内共设有9台不同功能的“ATM机”。几乎每台机器前都有人在办理业务、旁边站着工作人员指导。

“这是一台自助体检机,这位驾驶员正在根据要求进行上肢检测,是体检的一项。”张杨介绍,“除此之外,还有听力、视力、辨色力检测等。都检查完,结果会直接生成电子报告单,上传至智慧车管系统,一会儿就能领驾驶证了。”

“这边4台机器分别具备体检、拍照、制证、到期换证等功能,相当于一个自助无人车管所,24小时不打烊。”张杨说。大厅另一侧还有4台机器,分别是1台交通管理综合服务机、1台交通事故快速处理服务机、2台交通违法自助处理机,缴纳罚款、换免检标、事故处理等都可自助快速完成。

据介绍,自助服务大厅投入使用3个多月来,已有近万名市民自助完成驾驶人体检换证,100余名市民完成交通事故自助快处。大厅全年无休,春节不打烊。张杨说,2021年,南马路大队服务大厅将引入政务自助机,自助机总数达到了10台,具备了人社业务、公安业务、证件开具等多项交管业务以外的政务办理功能,让市民办理各项实用业务更便捷。

[来源:光明日报] [作者:刘茜 陈建强] [编辑:傅巍]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心