在黑龙江省,每年冬天有许多人会在冰封的江面上钻冰孔,将鱼饵顺着冰孔放入水中钓鱼。史庆龙每年也会在冰封的松花江面上钻冰孔,但他“钓”的却不是鱼。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

新春走基层|钻冰孔的他们“钓”的不是鱼

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-02-17 20:05

新华社哈尔滨2月17日电(记者王君宝)在黑龙江省,每年冬天有许多人会在冰封的江面上钻冰孔,将鱼饵顺着冰孔放入水中钓鱼。史庆龙每年也会在冰封的松花江面上钻冰孔,但他“钓”的却不是鱼。

跟着史庆龙顺着江堤的台阶向下走,来到冰封的松花江上,风一下子大了不少。听不清走在前面的史庆龙说什么,耳边只有呼呼的风声。

冰面很光滑,低头向冰层下面看,能看到被冻在冰中的气泡和石头,风一吹,人在裸露的冰面上站不稳。

“刚才我说注意脚下,别滑倒。咱们今天就在这桥下钻冰孔。”史庆龙一边回头说,一边用手指向上面,头上是中国最北高寒高铁哈齐高铁经过的哈尔滨松花江特大桥。

为保证这座桥梁的安全,每年春节前夕,中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨工务段高铁路桥车间的桥隧工,都要冒着零下二三十摄氏度的严寒,在冰封的松花江面上固定点位,通过钻冰孔测量水深,掌握桥墩的稳定性等情况。

“由于夏季汛期过后,桥下水流较大,测量难度大,为保证测量的精准性,我们只能选择在冬季,待江面完全冰封后再进行测量。”史庆龙就是一名桥隧工,他所在的工区,共有16位桥隧工。

“今天计划打50个孔。”史庆龙一边说话,一边和一名同事扶着钻冰机。随着机器发出轰鸣声,不到一分钟,约一米厚的冰层被钻透,江水顺着手掌大小的冰孔涌上冰面,史庆龙和同事连忙抬脚,以防江水弄湿鞋面。

另外一名同事拿出测量绳,放入冰孔中,记录下水深数据。“看着跟钓鱼似的,但我们‘钓’上来的是保障桥梁安全的数据。”史庆龙介绍,他们每年冬天需要在这座桥下两侧和正下方钻出数百个冰孔。

在江面上工作了快两个小时,还有一些冰孔没有钻完,测量绳却早已变成了“冰绳”。由于躲闪不及江水打湿鞋面,几位桥隧工的棉鞋上结满冰,手套也因为取放测量绳被江水打湿,冻得坚硬,脱下后可以在江面上“屹立不倒”。

除了哈尔滨松花江特大桥,史庆龙和同事们还负责另外两座桥梁的测量工作,每年冬天他们在江面上钻冰孔的作业时间超过一个月。

春节期间,史庆龙和同事们依然在忙碌。“桥隧工还需要对桥梁上方进行检查,每周还要进行三四次的夜间巡检。”史庆龙介绍,由于高铁列车在后半夜不发车,他和同事们在后半夜步行到桥上,对桥梁多个部位进行人工检查。

“桥上的风更大,晚上更冷,每次巡检步行至少五公里。”当桥隧工12年,史庆龙已经记不清夜晚在大桥上走了多少公里,也数不清钻了多少个冰孔,但每当在江面上作业时,头上传来高铁驶过的声音,史庆龙和同事们的内心就充满了成就感。

[来源:新华网] [作者:王君宝] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心