酒后驾车害人害己,切勿心存侥幸,珍爱生命、远离酒驾!
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>独家辣评>

海口网评|严防控零容忍 珍爱生命远离酒驾

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-02-23 12:02

20日晚上,在海口望海国际广场附近“疯狂”连撞多车的肇事司机血液检测结果已出,达到醉驾标准。目前,犯罪嫌疑人蔡某杰因涉嫌以危险方法危害公共安全罪,已被海口市公安局美兰分局刑警大队刑事拘留。(2月22日海口网)

醉驾、逆行、肇事、撞车,这位车主摊上事了!

说起预防酒驾,海南自贸港建设以来,还真是下了不少功夫,为营造良好的道路交通环境带来了积极影响。

去年9月5日以来,截至11月30日,海南共查处酒驾醉驾违法行为6280起,酒驾醉驾交通事故起数和因酒驾醉驾肇事死亡人数同比均下降50%以上。海南整治酒驾醉驾“百日行动”工作取得明显成效。

存量减少,增量仍在发生。涉酒驾驶屡禁不止,酒后驾驶违法行为的顽固性依然不能低估,必须多措并举、一体推进,让酒后不开车成为自觉。

首先,“严防控”整治决不能放松。酒驾醉驾具有反复性、顽固性、长期性的特点,要持续保持严查严管严控的高压态势,通过常态化严格执法查处,消除侥幸心理,让喝酒者不敢开车。要在精准防、重点控、源头治上下功夫,预防问题于未发之时,消灭在萌芽状态,打好“组合拳”,形成齐抓共管“一盘棋”,不给酒驾者上路机会。有序发展和引导酒后代驾服务,强化群众监督、社会监督,形成整治酒驾醉驾长效机制。

其次,“零容忍”震慑决不能手软。要以“零容忍、全覆盖、无禁区”高压态势,对酒驾醉驾发现一起查处一起,形成强有力的震慑。不管是谁,只要认定是酒驾醉驾行为,就要按规定给予惩戒,一视同仁,决不姑息。同时,要建立联合惩戒机制,推进驾驶员全环节信用监管机制建设等。

此外,“除恶习”教育决不能虚化。创新教育方法,让广大群众愿意听、听得进、听得懂。通过广播、电视、报刊、互联网等平台宣传酒驾醉驾的严重危害,使机动车驾驶人消除恶习,自觉抵制酒驾醉驾行为。以案说法,帮助驾驶人员算好酒驾醉驾名誉账、法律账、经济账,牢记在心头上、体现在行动中,切实从内心受到警醒,自觉养成酒后不开车的良好习惯。

“开车不劝酒、才是真朋友”。酒后驾车害人害己,切勿心存侥幸,珍爱生命、远离酒驾!

扫码可关注“黄灯笼辣评”微信公众号

[来源:海口网] [作者:李科飞] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口春节长假旅游“成绩单”出炉
图解海口一周热闻:海口市两会召开
图解海口一周热闻:海口新开两家免税店
图解海口一周热闻:海口市民春节“添金”热情高
图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
2021省两会 市两会
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
开学啦!海口48万学生返校上课[组图]
“就地过年”催生海口餐饮消费新潮流
海口公交驶入"快车道" 绘制幸福"出行图"
海口:市民游客骑行、跑步、赏景
海口商事制度改革赢得市场主体点赞
央媒高频关注海口欢度佳节
海口春节长假旅游“成绩单”出炉
春节海口旅游产品丰富 免税购物人气旺
海口夜景引游人 流光溢彩过春节
海口2020年新增市场主体逾12万户
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心