素有“天然大温室”之称的海南,是全国最大的南繁育种基地。每年九月到次年五月,全国各地几千名农业科技人员来到这里,利用典型的热带气候进行农作物种质创新、品种选育等科研工作。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

新春走基层|“中国饭碗要端上中国粮食”——太阳下最朴素的愿望

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-02-23 16:52

image.png

点击图片观看视频

素有“天然大温室”之称的海南,是全国最大的南繁育种基地。每年九月到次年五月,全国各地几千名农业科技人员来到这里,利用典型的热带气候进行农作物种质创新、品种选育等科研工作。 

南繁的开创应用使农作物的育种周期缩短了三分之一到二分之一,新中国成立以来育成的农作物新品种中,70%以上都经过南繁。

近日,记者前往南繁育种基地探访了河南省鹤壁市农业科学院育种专家程相文。本应是儿孙绕膝,尽享天伦,但耄耋之年的程相文仍在奋斗路上。节前他赶到北京,作为“最美科技工作者”代表登上央视春晚舞台后,大年初一匆匆返回三亚。自1964年来海南开展南繁育种,他在此已度过56个春节。

[来源:新华社] [作者:柳昌林 王军锋 罗江] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心