中国消费者协会13日发布了《2020年60个农村集贸市场“再体验”调查报告》。报告显示,我国农村集贸市场消费环境治理工作取得积极成效,超八成消费者认为农村集贸市场环境得到改善。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

绝不能让农村成为“三无”商品的泛滥之地!

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-03-15 14:05

中国消费者协会13日发布了《2020年60个农村集贸市场“再体验”调查报告》。报告显示,我国农村集贸市场消费环境治理工作取得积极成效,超八成消费者认为农村集贸市场环境得到改善。

但是,中国消费者协会商品监督部干部汤哲表示,实地体验调查过程中也发现了一些问题,农村集贸市场的假冒、伪劣、“三无”及过期商品出现反弹式增长。

陈年的“老面包”“洋牙膏”仍有在售 

通过再次调查问题相对较多的60个农村集贸市场发现,存在疑似问题商品的市场比上一年增加了5家,达到41家,数量不减反增。

汤哲:在河北保定高蓬镇某集贸市场的调查过程中,我们就看到有一款“外国品牌”的牙膏,发现它的生产日期是2015年11月26日,保质期是三年,但实际上我们去体验调查的时候是2020年9月,已经过期了一年多,但它还是在销售。

2020年9月,辽宁丹东果蔬批发市场中,一款过期5个月的“老面包”仍在销售,同样被中消协点名。

汤哲:这个市场上的人流量也是比较大的,我相信这不只是单一一个产品的问题,可能是这一箱或者说这一整袋的产品都有过期的情况。

调查数据显示,有四分之一左右的消费者反映,在农村集贸市场遇到过假冒伪劣产品或“三无”产品。

“维权方便”与“售后服务”成为消费者感知评价短板 

中消协秘书长朱剑桥更是直言,农村地区消费维权的供给布局严重不足。

朱剑桥:事实上消费风险问题多发,消费维权难、处理慢、结果不满意,的确也是影响消费信心的一个突出的短板。通过加大消费维权的供给来提升消费信心,在城市和农村两个地区都需要同步推进。特别是在农村地区,现在消费维权供给的布局在农村是严重不足。

央广网评

农村的问题商品不减反增,一方面说明,农村市场不断增强的消费潜力被“盯上了”。大量商品涌入农村集贸市场,一些不良商家试图鱼目混珠,问题商品就随之而入。另一方面也说明,乡村居民品质消费意识有待增强,农村集贸市场的监管存在短板,落实经营者主体责任还远远不够。

市场监管部门需要尽快疏通管理的“毛细血管”,加强对农村集贸市场的精细化管理:

严格推行诚信经营“黑名单”制度;

积极设立农村集贸市场投诉服务窗口,畅通消费者投诉和建议渠道;

坚决打击集贸市场违法违规行为。

乡村振兴的蓝图已经打开,

只有广大农民“能够消费” “敢于消费” “安心消费”,

乡村消费市场振兴才能早日成为现实。

绝不能让农村成为“三无”等问题商品的泛滥之地!

[来源:央广网] [作者:] [编辑:林靖钧]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
图解海口一周热闻:月饼还有这种“坑”!
图解海口一周热闻:海口“开学经济”升温
图解海口一周热闻:原公交IC卡9月起停用
图解海口一周热闻:海口市民“居家花样度七夕”
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口:办事流程真体验 企业诉求真落实
海口市龙华区在全省率先推出自助取印章服务
第三届世界新能源汽车大会9月15日海口召开
海口美兰区:招商出实招 发展聚动能
海口国际数字港错峰建设加速度
海口“双减”有效落地 推动教育生态向好
海口金融中心项目明年1月竣工
海南省非物质文化遗产展示中心项目施工忙
海南首部快递绿色包装地方标准施行
海口新冠疫苗第二剂次接种率达78%
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心