昨天是3·15国际消费者权益日,我们来聚焦消费者权益保护。今年3·15的主题是“守护安全 畅通消费”,主题背后的宗旨是打通消费堵点,改善消费环境,畅通经济循环。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

中消协:网上消费越来越流行 这里面的“坑”可不少

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-03-16 08:29

昨天是3·15国际消费者权益日,我们来聚焦消费者权益保护。今年3·15的主题是“守护安全 畅通消费”,主题背后的宗旨是打通消费堵点,改善消费环境,畅通经济循环。

在我国,以互联网为平台诞生的新业态,正成为越来越多消费者的消费的主要方式,数据显示,去年实物商品网上零售额占社会消费品零售总额的比重,达到近四分之一,但同时也带来了新问题。我们结合中消协发布的报告,梳理了几个消费投诉热点,一起来看看。

image.png

点击图片查看视频

投诉热点一:夸大其词 虚假宣传 直播带货问题多

2020年因疫情影响,网红直播成为网络购物的发力点,但火爆的现象背后也出现了一些乱象,主要集中表现在夸大其词、虚假宣传、流量造假、销售假冒伪劣商品,甚至有毒有害食品。

比如2020年6月初,浙江台州市民王先生,在某知名直播平台一位网红主播的推销下,购买了一款声称天然无害的“减肥糖果”,但吃了几次,每次都拉肚子。

image.png

受害人 王先生: 我就不敢吃了,我感觉产品不行,我就送到市场监督局去了。

image.png

结果市场监督管理局的执法人员调查发现,这款减肥糖果既没有国家批文,也缺少正规标识。检测后还发现其中添加了国家明令禁止的“西布曲明”成分。

2020年6月,浙江金华市市场监督管理局执法人员也破获了一起典型案例。当地一家网络科技公司为网络直播商家提供“直播带货”虚增围观人数、评论数及点赞数等服务。

image.png

浙江金华市市场监管综合行政执法队执法一科副科长 水元琦:粉丝数包括评论数、点赞数都可以伪造,这样的话就让消费者虚实难辨。

投诉热点二:未成年人大额充值打赏纠纷多

去年上半年,由于网课需要,手机、平板这些平时限制使用的电子产品停留在孩子手里的时间越来越长。其中就有个别主播,利用孩子的好奇心强和警惕性低的特点,诱导他们刷走家长的钱。10岁的小张就在刷直播间时,按照主播的邀约,刷掉了家长卡里的3万多块钱。

image.png

小张:给我打视频,让我把家长的手机拿来。

记者:为什么要拿家长的手机啊?

image.png

小张:(他说)没有两个手机领不了皮肤,我点家长手机,点支付,点收付款,上边有一个立即开启,我就点了。

投诉热点三:大数据“杀熟”

image.png

在网上消费,很多人或许都有这样的经历,电商平台上的机票价格越搜越高;聊天时随口提到某款商品,转身就在各大平台上看到广告推送。此前,还有人发现,在同一平台,会员的某些费用比非会员更高。

image.png

肖先生:经常点同一家的外卖,忽然有一天,我开了会员之后,发现配送费居然较之前涨了三倍。

据中消协介绍,消费者对“大数据杀熟”等问题投诉不断增多,问题的核心是互联网平台对算法技术的应用,集中体现在推荐算法、价格算法、评价算法、排名算法、概率算法和流量算法等方面。

[来源:央视新闻] [作者:王婧] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
健康中国
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心