在距离海口市区不远的美兰区灵山镇东营区蓝美村,有多间清代流传至今的故居,其中,林宜华故居已被列入海口市文物保护单位,另外的林氏祠堂和关帝庙、林诗伯、林英、林诗梅故居也正在申报不可移动文物保护,如果能连片保护下来,就能形成一个人文景点,传承下去。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口灵山有个林氏“老爷村”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-04-11 12:43

海口灵山有个林氏“老爷村”

先后诞生数十名文武官员,其中清朝一品大将军林宜华曾任台湾镇总兵 林宜华故居已被列入文物保护单位,其它遗址也正在申报保护中

林宜华正宅已核定成为“海口文物保护单位”。

在距离海口市区不远的美兰区灵山镇东营区蓝美村,有多间清代流传至今的故居,其中,林宜华故居已被列入海口市文物保护单位,另外的林氏祠堂和关帝庙、林诗伯、林英、林诗梅故居也正在申报不可移动文物保护,如果能连片保护下来,就能形成一个人文景点,传承下去。

目前,林诗伯后代正式向文物部门申请认定林诗伯古宅为不可移动文物。4月9日,海口市文物局工作人员带领党史办、海南大学、海南省博物馆的三名专家到古村落现场进行探访,与林氏家族的后人交谈,并且到文物局召开座谈会,商量能不能把另外的这些房子保护下来。

一品振威将军的前尘往事

海口灵山镇蓝美村,这里人杰地灵,人才辈出,被当地人誉为“老爷村”。

据史载,始建于千年前的南宋年间南蓝美村,先后诞生了数十名文武官员。其中最显赫的人物当属清朝道光年间的一品振威大将军林宜华。林宜华本名林辉,字德甫,号桃溪,从一品振威将军,官至台湾总兵。

在海南历史上,林宜华是官职仅次于吴元猷(正一品“建威将军”,广东水师提督)的武将。林宜华发达后,在家乡博茂村盖起了四列十三进的大宅院。林家大宅院坐西向东,横成排,竖成行,豪华气派;房屋建筑风格相同,土木结构,砖墙瓷砖,古色古香,是海南特有的清代民居建筑风格。

这个村子的人都姓林,最早从福建迁徙而来,居住在琼州府城西关,大约在公元1100年时,林氏入琼之第十世祖林朝量移居这里,从此便在此繁衍生息。后来子孙繁衍,人才辈出,这座古村先后出了数十位文武官员,该村被当地乡里人誉为“老爷村”。

走进林宜华故居,这里宅宇辉煌,气派雄伟。门匾上,高悬“振威第”三个金色大字,门口有一副对联:“振兴琼闽千秋泰,威镇台澎万户安”。据史料及当地村民讲述,林宜华出生于清道光初年,于同治年间曾任台湾镇总兵,负责守卫台湾、澎湖等地。刘耿一行认真研看室内的摆设和文字资料。

目前,林宜华正宅已核定成为“海口文物保护单位”,以使历史遗迹得到更好地保护和传承。

[来源:南国都市报] [作者:孙春丽] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:"520"特别的爱给特别的你
图解海口一周热闻:圆梦微心愿 我们在路上
图解海口一周热闻:海口促经济消费券正式发放
图解海口一周热闻:海口启动“五一”促消费活动
图解海口一周热闻:海口“帆船城市”名片越来越靓
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
椰城新增一处充电站
海口推出“八大主题自由行”吸引岛内游客
海口首个安居房项目配售选房工作圆满结束[图]
致敬白衣天使 海口滨海大道楼宇亮灯[组图]
海口市生态环境局发布4月优良天数比例
助“荔”发展 海口火山荔枝引入保鲜新技术
海口部分学校引入可折叠课桌椅 保障学生休息
"五一"假期海口10家重点零售企业实现销售超1亿元
让人民群众住有所居 海口加快安居房建设
“五一”期间,海口餐饮消费回暖
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心