4月19日下午,博鳌亚洲论坛2021年年会中国-东盟省市长对话活动在博鳌举行。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

参加“中国—东盟省市长对话”的各方签署共同倡议 加快中国—东盟自由贸易区提质升级成果落地

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-04-20 09:46

4月19日下午,博鳌亚洲论坛2021年年会中国-东盟省市长对话活动在博鳌举行。参加对话的各方代表围绕“守望相助,共促发展:后疫情时代的地方政府合作”这一主题,重点就“守望相助除疫情”“凝心聚力促发展”“开放包容促联动”等3个议题进行探讨,并达成了广泛共识、签署了共同倡议。

4月19日下午,博鳌亚洲论坛2021年年会中国-东盟省市长对话活动在博鳌举行。记者 封烁 摄

应中国海南省人民政府和中国人民对外友好协会共同邀请,来自中国海南省、山东省、湖北省、广西壮族自治区、重庆市、杭州市、昆明市,文莱摩拉区,柬埔寨磅湛省、西哈努克省、暹粒省,印度尼西亚巴厘省,老挝琅勃拉邦省、万象市,马来西亚槟城州,菲律宾巴拉望省、达沃市,泰国清迈府等东盟国家的地方省市代表参加对话;来自柬埔寨、印度尼西亚、老挝、菲律宾、泰国等国家的驻华使节,中国商务部、工信部,中国―东盟中心及韩国济州道、白俄罗斯格罗德诺州等机构和地方的代表作为特邀嘉宾参加对话活动。

倡议指出,地方政府间交流是推动中国—东盟战略伙伴关系发展的有机组成部分和有效平台,愿继续弘扬中国—东盟一家亲的传统情谊和团结互助的亚洲精神,促进双方地方之间各领域友好交流与互利合作,共建“一带一路”,为双方人民带来更多实实在在的利益。

各方认为,新冠肺炎疫情是人类面临的全球性公共卫生危机,新冠病毒是全人类的共同敌人。国际社会唯有加强团结、合作抗疫,才能尽快战胜疫情,恢复生产生活。各方愿进一步提升抗疫合作水平,强化公共卫生能力建设,提高应对疫情危机的能力,共建卫生健康共同体。

各方提出,去年签署的《区域全面经济伙伴关系协定》为助力中国与东盟合作共赢、共同发展注入了新动能,愿以此为契机深化双方经贸互利合作,探索开发合作新模式、新业态,培育科技创新、电子商务、智慧城市、数字经济等新的经济增长点,以此加快地区经济全面复苏,推动区域经济一体化。中国和东盟应推动“一带一路”倡议与《东盟互联互通总体规划2025》对接,加快中国—东盟自由贸易区提质升级成果落地,推动双方产业链、供应链、价值链深度融合。愿在确保做好疫情防控工作的前提下,采取措施便利人员往来和货物流通。推动澜湄合作、中国—东盟东部增长区合作走深走实,为中国—东盟乃至东亚地区经贸合作全面发展发挥更大作用,构建更加开放包容的地区架构。

各方达成共识,2021年是中国—东盟建立对话关系30周年,愿通过对话,深化交流合作,共同为中国与东盟乃至其他地区战胜疫情、实现更高水平合作发展作出新的更大贡献。

[来源:海南日报] [作者:陈蔚林 周晓梦] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口6家免税店揽金4.7亿
图解一周热闻:多点开花促消费,新春市场年味浓
图解海口一周热闻:海口全面实行“一站式”制证上牌
图解海口一周热闻:海口4条特色文化商业街区开街
图解海口一周热闻:海口投放26万支抗原检测试剂!
我在琼山过大年专题
2022年第四届海南岛国际电影节
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
     
排行
 
海口:志愿服务不打烊 点亮旅客回家路
20余种珍稀动物抵达海口 春节将与市民见面
每周航班达8班 海口⇌香港客运航线加密
海口永庄水厂改造工程有望今年6月底完工
海口:“暖冬行动”进车站 温暖旅客回家路
中国石化自贸大厦项目冲出“正负零”
海口海关启动进境邮件税款信息联网项目试点
新年饰品走俏 海口大街小巷“兔味”渐浓
海口开展春运安全宣传志愿服务活动
海口6款新冠病毒感染对症治疗药物获批上市
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心