近日在海口五源河国家湿地公园首次发现的这两只水雉,刷新了公园鸟类记录。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

“凌波仙子”水雉首现海口五源河[图]

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-05-14 08:32

原标题:脚上没有蹼,靠着长爪踩在浮水植物叶片上行走的水雉——“凌波仙子”首现海口五源河

五源河中游,荷花初放,两只水雉在叶间嬉戏。近日在海口五源河国家湿地公园首次发现的这两只水雉,刷新了公园鸟类记录。首次发现和拍摄到水雉的是海口畓榃湿地研究所所长卢刚。

image.png

近日,海口五源河国家湿地公园首次记录到水雉。记者 石中华 通讯员 卢刚 摄

特别有意思的是,和大多数鸟类相比,水雉的繁殖策略独树一帜。别人家雄鸟威武,水雉家雌鸟高大;别人家雌鸟负责生养,水雉家雌鸟只管生,而且生完一窝再找新的雄鸟继续生……

水雉是留鸟还是候鸟?海南鸟类记录中心观测记录显示,海南岛的水雉既有越冬,也有繁殖,但至今未能在同一地点全年观测到水雉。“这对水雉是路过还是会在这里常住,我们将持续关注。”卢刚说道。

卢刚提醒,水雉生性机警,极易受惊,喜欢少有人至且长有成片浮叶植物的湿地,希望周边村民和市民游客遇到它们时尽量保持距离,文明观鸟,不要惊吓鸟儿。

无独有偶,本次发现水雉的位置位于五源河中游的琼华村附近,与2019年首次发现小天鹅的位置相同。鸟类对环境、气候变化较为敏感,是监测环境、气候变化的重要指示生物。据2019至2020年度调查报告显示,五源河国家湿地公园过去一个年度共新监测到鸟类18种。众多珍稀鸟类在五源河栖息,成为海口一道亮丽的风景线。

[来源:海口日报] [作者:龙易强] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口市民买花购“福”添喜庆
图解海口一周热闻:海口给商品房绑上“身份证”
图解海口一周热闻:海口禁毒IP登"中国禁毒"头条
图解海口一周热闻:海口试点商品房“交房即交证”
图解海口一周热闻:海口布设163个便民服务站
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口美兰机场预计运送旅客228万人次
海口企业捐赠智能设备 护航环卫工人健康
海口专项整治黄土裸露 提升园林绿化水平​
海口:复兴城国际数字港建设加速推进
海口试点使用“全装修分户验收监管系统”
海口新春花市 “花样”迎新[图]
海口:微光照亮春运回家路[组图]
海口公布春季学期转学流程
海口:园区“靶向”发力 企业“步履”坚定
海口启动城市大脑二期建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心