杨少民,原名杨汉英,又名江亭,海南万宁县(今万宁市)人。杨少民17岁时进入基督教会开办的学校插班读书一年,后进入府城华美中学就读,因家庭经济困难辍学,于1924年到南洋谋生,次年返回家乡。1927年1月,杨少民参加万宁县曲西乡农民协会,1928年2月加入中国共产党。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南党史·人物丨杨少民

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-06-16 11:32

杨少民(1906–1972)

杨少民,原名杨汉英,又名江亭,海南万宁县(今万宁市)人。杨少民17岁时进入基督教会开办的学校插班读书一年,后进入府城华美中学就读,因家庭经济困难辍学,于1924年到南洋谋生,次年返回家乡。1927年1月,杨少民参加万宁县曲西乡农民协会,1928年2月加入中国共产党。1929年3月,经党组织同意,杨少民和中共万三区委书记刘兴以及夏家进等出洋到马来亚,与原中共万宁县委负责人吴帮康接上关系,在马来亚一带从事革命活动。1935年2月,杨少民被选为马共中央委员,1938年当选为马共中央常委兼槟城市委书记,积极领导马来亚地区的纺织、船务、建筑等行业工人进行大罢工运动。抗日战争时期,杨少民积极宣传中国共产党抗日主张,揭露日军侵略中国的罪行,发动新加坡琼州会馆华侨捐钱捐物,组织梁文墀等人成立“琼崖华侨回乡服务团”,带着琼籍华侨捐献的款项药品回到海南岛,鼎力支持琼崖的抗日斗争。1940年春,杨少民因叛徒出卖,被英国殖民当局逮捕入狱,并于12月被驱逐出境。杨少民在途经香港时与中共党组织取得联系,接受中共南方局指示返回琼崖工作。

回到海南岛后,杨少民先后任中共琼崖特委组织部副部长兼党校校长,中共琼山县委书记、澄迈县委书记、澄临县委书记,琼崖独立纵队挺进支队政治委员,中共琼崖西区地委书记,中共琼崖区委常委兼组织部长等职。杨少民积极发动琼崖人民支援海南解放战争,响应琼崖临时人民政府的号召,筹集粮食,组织民工队伍大力支援解放海南岛战役作战,迎接渡海大军解放海南岛。

海南解放后,杨少民先后任中共海南区委常委、工委书记,中共海南区委第三书记、副书记,海南行政公署劳动局局长,广东省总工会海南办事处主任等职。“文化大革命”期间遭受迫害,被非法监禁,身心受到严重摧残,于1972年3月22日含冤逝世,终年65岁。1980年,中共中央为杨少民平反,恢复其政治名誉。

文字整理:程晓斌 陈立超

[来源:中共海南省委党史研究室] [作者:] [编辑:傅巍]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心