系列招聘会不仅将就业岗位送进校园,更送至省外高校,打造线上智能匹配、线下精准对接的就业服务模式,织起了一张全方位、多渠道的“招聘网”。线上线下同步发力,海口就业部门还依托线上直播平台开展了5场直播带岗及1场职业指导直播课,在“云”平台上为高校毕业生提供职业指导服务及招聘信息推介,多渠道助力高校毕业生实现高质量就业。招聘会设置简历投递、在线洽谈、视频面试、网上签约等服务板块,让用人企业和高校毕业生在线上就能顺利完成对接。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口打好精准“服务牌”,做好毕业生“稳就业”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-06-23 11:05

原标题:“职”等你来 “就”在海口

海口打好精准“服务牌”,做好毕业生“稳就业”

image.png

今年5月,在海南大学举办的专场招聘会吸引大量毕业生前来求职。 海口日报记者 陈长宇 摄

稳就业就是稳民生、稳发展。眼下,高校毕业生就业进入“冲刺期”,为稳住这一重点群体就业,海口开展一系列就业创业服务工作,为高校毕业生和用人单位搭建对接交流平台,拓宽引才渠道,为海南自贸港建设招才留才。

在省内外举办多场招聘会、开展线上+线下招聘活动;组织“一对一”就业指导活动、人才测评活动;通过发放创业担保贷款、一次性创业补贴等支持高校毕业生创业……今年以来,海口各项促就业创业政策措施不断加码发力,多措并举助力高校毕业生实现更加充分更高质量就业。

image.png

织好“招聘网” 促进就业供需精准对接

为助力高校毕业生精准就业,今年来,海口就业部门依托公共就业人才服务机构和互联网平台,在线上线下开展多场高校毕业生专场招聘会。系列招聘会不仅将就业岗位送进校园,更送至省外高校,打造线上智能匹配、线下精准对接的就业服务模式,织起了一张全方位、多渠道的“招聘网”。

“我在招聘会上向意向企业投递了简历,后来又经过了两轮面试,现在已经收到了录用通知。”海南大学毕业生小刘告诉记者,5月15日,2021年大中城市联合招聘海口高校毕业生春季专场招聘会在海南大学举行,自己在招聘会上看到了符合求职意向的工作机会,经过一个月左右的面试和等待,如今准备正式入职。

把岗位送进校园,开启毕业生求职就业“加速度”。在海口,还有许多高校毕业生像小刘一样,“足不出校”就找到了理想的工作机会。

5月中旬,2021年大中城市联合招聘海口高校毕业生春季专场招聘会分别在海南大学和琼台师范学院开展,400余家企业携1万余个岗位进校揽才,近500名高校毕业生求职者在招聘会现场与用人单位初步达成了就业意向。

今年4月起,海口市人才劳动力交流服务中心还举办了2021年海口促进高校毕业生就业服务活动网络招聘会,结合我市特色产业和人才需求,在线上集中发布符合高校毕业生求职需求的岗位信息。招聘会设置简历投递、在线洽谈、视频面试、网上签约等服务板块,让用人企业和高校毕业生在线上就能顺利完成对接。

“本来打算毕业后回老家广西工作,但在高校毕业生网络招聘会上,我发现海口也有很多适合我的岗位,让我觉得这里十分适合年轻人发展。”近日,海南经贸职业技术学院旅游管理专业学生赵辰收到了心仪企业的录用通知。“现在海南正在建设自贸港,未来的发展值得期待。”赵辰说。

此外,为拓宽留才引才渠道,吸引省外高校毕业生来海口就业,海口还于4月及5月组织企业赴长春、桂林参加2021年大中城市联合招聘高校毕业生巡回招聘会,收到200余份简历,100余人在现场初步达成就业意向。

据统计,2021年促进高校毕业生就业服务活动开展以来,共提供岗位25290个,服务用工企业957家,收集简历2945份,初步达成就业意向1120人。

image.png

3月23日上午,海南省人力资源开发局举行大型公益性招聘会。 海口日报记者 陈长宇 摄

提升“服务值” 毕业生求职踏上“快车道”

“决定留在海口工作后,我先参加了几场就业指导活动,详细了解了就业相关政策,并在就业导师的帮助下完善了简历、练习了面试流程,随后向目标企业投递了简历。”6月初,海南职业技术学院毕业生小张将自己精心制作的简历投给了3家目标企业,3家企业都向他发来了面试邀请,现在小张已经顺利入职其中一家。“多亏了就业导师的精心指导,我的求职过程才能这么顺利。”小张感叹道。

为帮助高校毕业生充分认识当前就业形势,树立正确的就业观、价值观,海口市人才劳动力交流服务中心开展多场就业指导讲座进校园活动。讲座分别走进琼台师范学院、海南职业技术学院等高校,提供求职指导、就业创业政策宣讲等就业服务,为高校毕业生职业生涯的开启打下基础。

面对不同的就业需求和就业目标,海口着力在“精准”上下功夫,开展“一对一”指导,助力高校毕业生找到心仪的工作。

“我们开展了2021年高校毕业生就业服务月‘一对一’就业指导活动,组织就业导师为毕业生提供个性化就业指导服务。”海口市人才劳动力交流服务中心相关负责人介绍,目前该中心已组织开展4场“一对一”就业指导活动,分别走进海南经贸职业技术学院、海南职业技术学院、琼台师范学院、海南大学等4所高校,共辅导190名高校毕业生。每场活动均邀请3位具有丰富就业指导经验的导师,通过个人就业经验分享及“一对一”指导的方式,为高校毕业生提供简历修改、面试练习、职业生涯规划等就业指导服务。

线上线下同步发力,海口就业部门还依托线上直播平台开展了5场直播带岗及1场职业指导直播课,在“云”平台上为高校毕业生提供职业指导服务及招聘信息推介,多渠道助力高校毕业生实现高质量就业。

image.png

在专场招聘会海大站现场,毕业生正在招聘摊位前,向招聘人员了解岗位情况。 海口日报记者 陈长宇 摄

打通“创业路” 激发人才创业创新活力

创业是发展之基、就业之源。高校毕业生自主创业不仅能够搭上“就业直通车”,更能够发挥倍增效应,促进多元化就业。

为此,海口就业部门实施了高校毕业生创业担保贷款优惠政策、高校毕业生一次性创业补贴申领等政策,同时不断强化高校毕业生职业创业培训服务,增强高校毕业生创业动力。

为帮助高校毕业生自主创业,海口推出高校毕业生创业担保贷款优惠政策,为符合条件的高校毕业生提供个人创业者最高30万元、小微企业最高300万元的创业担保贷款,并由财政给予部分贴息。对贷款信用良好、带动就业能力强的借款个人、合伙创业者和小微企业,在贷款结清后还可继续提供创业担保贷款,累计不超过3次。

数据显示,2020年,海口共审批发放创业贷款6583万元,扶持448人实现自主创业,带动就业1583人。

大学生创业者何女士就是这些优惠政策的受益者之一。从海南大学毕业后,何女士在创业担保贷款的帮助下,创办了一家网络科技公司。在她和团队的努力下,公司被评为了海南省高新技术企业,获得11项专利证书、15项计算机软件著作权证书。

此外,高校毕业生毕业后在海口初次创办企业或从事个体经营,所创企业或个体工商户自注册登记之日起,正常运营1年以上且缴纳社会保险费的,还可申请一次性创业补贴,补贴标准为每个法人1万元。

与此同时,海口积极开展职业技能培训和创业培训,通过系统专业的培训帮助高校毕业生掌握就业创业技能。

“围绕高校毕业生就业创业需要,我们组织开展了中式烹调师、信息通信网络运行管理员、新能源汽车充电桩安装维修等职业技能培训和创业培训。”市人力资源开发局相关负责人介绍,下一步,我市就业部门还将积极采取措施促使培训机构开展订单式或定向式培训,以企业用工需求为导向,让更多有就业意愿的高校毕业生参加技能培训,促进高校毕业生稳定就业。


[来源:海口日报] [作者:陈歆卓] [编辑:方诗颖]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心