冯镜桥,又名冯守训,江苏沛县人。1937年冯镜桥在沛县上中学时,接受共产党团结抗日革命思想影响,积极参加抗日救亡工作。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南党史·人物丨冯镜桥

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-07-03 07:40

image.png

冯镜桥(1918–1988)

冯镜桥,又名冯守训,江苏沛县人。1937年冯镜桥在沛县上中学时,接受共产党团结抗日革命思想影响,积极参加抗日救亡工作。1938年5月,冯镜桥参加八路军,在山东纵队挺进支队当战士,同年加入中国共产党。历任营组织干事、营教导员、师政治部组织科副科长等职,参加保卫苏鲁豫抗日根据地的大山口、大王庄、宝安山等战斗。1944年5月,冯镜桥和营长曾召林率领新四军第三师第七旅第20团第3营参加苏北高沟、杨口战役,第20团奉命攻击日伪军重要据点杨口。杨口据点外壕沟深,暗堡林立,围内有坚固围墙和碉堡,火力网纵横交错,易守难攻。在总攻击战斗中,第3营与兄弟部队配合,英勇冲锋,爬云梯,投掷手榴弹,率先冲进敌军围内,掷弹筒、枪榴弹、轻重机枪打得敌人鬼哭狼嚎,半个小时内攻克杨口,全歼守敌,毙伤日伪军200余人,俘虏800余人,缴获轻重武器一大批、子弹数万发。第20团指战员受到新四军第三师的通令嘉奖。

抗战胜利后,冯镜桥率部跟随新四军转战东北,先后参加著名的秀水河战斗、四平保卫战和辽沈、平津两大战役,随第四野战军南下,参加湘赣、粤桂边等战役。冯镜桥先后担任第43军127师381团政治处副主任、副团长,127师379团政治委员、团长等职。1950年1月,率部参加解放海南岛战役,冯镜桥带头参加海上训练,在战斗中指挥果断、勇敢顽强,带领指战员创造以木船打败军舰的辉煌战绩,为解放海南岛作出了贡献。

1951年,冯镜桥被选送到南京军事学院基本系学习,毕业后任中国人民解放军128师副师长、师长。1961年后,冯镜桥历任海南军区参谋长、副司令员、政治委员等职。1969年任广东省海南行政区革命委员会主任。l971年1月,冯镜桥主持召开中共海南地区第一次代表大会,总结革命委员会成立以来的各项工作,进一步落实广东省委第三次党代会提出的各项任务。在这次代表大会上,成立中共海南地区委员会,冯镜桥当选为书记。

1973年,海南遭遇“7314号”强台风袭击,冯镜桥迅即带领区党委领导成员到受灾最严重的琼海县察看灾情,指示海南医疗队在当天立即赶到琼海抢救受伤的群众。区党委派出区慰问团到琼海慰问,带去大批救济物资。冯镜桥在琼海主持召开海南区救灾动员大会,要求区直各部门和各市县全力以赴支援琼海救灾,渡过难关。随即,海南区成立救灾办公室,抽调411名干部到琼海各地灾区帮助开展救灾工作。1978年12月,冯镜桥离休,仍热心从事社会活动。1988年7月17日,冯镜桥因病在广州逝世,享年70岁。

文字整理:程晓斌 陈立超

[来源:中共海南省委党史研究室] [作者:] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心