热带作物生物技术国家重点实验室在黄宗道亲自谋划下挂牌成立,华南热作两院成为海南经济特区发展热作高科技产业的“硅谷”。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南党史·人物丨​黄宗道

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-07-17 11:35

黄宗道(1921-2002)

黄宗道,湖北孝感市人。1939年,黄宗道考入四川成都金陵大学农艺系土壤专业学习,1945年1月毕业后留校任教,直至新中国成立。1952年,黄宗道在南京农学院任讲师。新中国成立初期,西方帝国主义对中国实行经济封锁,并利用我国气候、环境不适宜种植天然橡胶树的状况,将天然橡胶列为禁运物资。为打破西方封锁和禁运,中共中央决定在华南热带雨林地区,开荒垦殖,建立天然橡胶生产基地。黄宗道响应党组织号召,于1953年与农学院的一批骨干精英,从南京奔赴广州,承担起中国天然橡胶科学研究的使命。黄宗道领衔橡胶研究所第二研究室,主攻土壤农化和植物标本分析,他与同事们深入粤西雷州半岛、海南岛、广西等热带雨林地区,实地勘察,寻找宜胶地段。那时,十几万农垦大军在华南地区开展植胶大会战,种植的几百万亩胶林并没有顺利成长,随着一场强寒流突然袭来,雷州半岛不到一米高的胶苗几乎损毁殆尽。黄宗道不泄气,从失败中找原因,带领研究人员刻苦培育出橡胶树抗寒新品种,将世界橡胶树成活保证温度从摄氏5度以上下降到摄氏0度,取得了我国橡胶种植科研道路上的第一个胜利。1956年,黄宗道加入中国共产党。

1958年,华南亚热带作物研究所迁到海南岛,黄宗道和同事们来到海南岛扎根,继续埋头研究橡胶种植新难题。经过艰苦努力,广东、云南天然橡胶树种植终获成功,海南岛第一代胶林流出乳白色的胶汁。中国成为世界上第37个重要产胶国,西方橡胶专家断言“中国不能生产橡胶”的理论从此破灭。黄宗道等在成绩面前没有满足,没有停步。他利用一切机会与橡胶主产国的专家们接触交流,系统总结和吸收国外橡胶树施肥、管理经验,提出我国不同土壤类型区种植橡胶树的科学施肥制度,总结出一套“管、养、割”相结合的橡胶树高产、稳产经验,使橡胶种植试验地产量逐步上升。“文化大革命”发生后,中国橡胶科研事业遭受严重损失,黄宗道等被造反派作为“反动学术权威”和“头号走资派”关进“牛棚”,还被抄家。黄宗道所领导的利研项目课题组成员,也一个个被批斗,两个科研骨干先后被迫害致死。然而,黄宗道意志顽强,信念坚定,他经受住严峻考验,没有被搞垮、斗垮。

1972年,黄宗道获得解放,恢复工作,当时海南岛橡胶园发生大面积溃疡病,他立即组织植保专家奔赴海南垦区橡胶园现场察看情况,发现是工人使用错误的割胶方法所致,马上及时纠正。随后,他领导热带作物科学研究院与兄弟研究单位合作研究,决定采用药物治疗和预防措施综合治理,终于控制住溃疡病。黄宗道提出综合应用我国橡胶树栽培的先进技术,组织领导垦区采用培肥改土、刺激割胶、营养诊断、产胶动态分析四项基本措施,使橡胶树年割胶刀数仅66刀,亩产干胶达400斤,达到世界先进水平。中国成为世界上唯一在北纬18度至24度地区大面积成功种植橡胶树的国家,为世界橡胶产业发展提供了宝贵经验。由此,国家科委将国家科技发明一等奖授予长期为天然橡胶事业埋头苦干的带头人黄宗道。

1979年,黄宗道担任华南热作两院院长,他为两院制定“立足海南,面向全国,走向世界”的发展战略,各种热带作物研究全面展开,中国的橡胶研究走向世界的最前列。热带作物生物技术国家重点实验室在黄宗道亲自谋划下挂牌成立,华南热作两院成为海南经济特区发展热作高科技产业的“硅谷”。

黄宗道在国内外橡胶界享有崇高威望。有些人多次劝他到国外研究所工作,说那里可以得到更多的报酬。黄宗道淡然一笑说,国外再好的条件、再高的工资,我不稀罕。我是祖国培养的,热爱祖国,报效祖国,是我终身的心愿。1997年,黄宗道当选为中国工程院院士,1988年当选为海南省人民代表大会常务委员会副主任,1990年享受国务院颁发的政府特殊津贴。黄宗道致力于长期从事天然橡胶研究工作,系统总结我国30多年来在中国大面积栽培橡胶树的科研成果和生产技术经验,1979年主编出版《橡胶栽培学》,1987年与何康主编出版《热带北缘橡胶栽培》,并完成国家重点图书“院士科普系书”《天堂的种子》。黄宗道为我国天然橡胶事业做出卓越贡献。2003年4月26日,黄宗道因病在南京逝世,享年82岁。

文字整理:程晓斌 陈立超

[来源:中共海南省委党史研究室] [作者:] [编辑:谢昀惠(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心