在人口老龄化趋势下,如何照料丧失生活自理能力的老年人,是保险保障需要攻克的重要难题。也因此,长期护理保险(下称“长护险”)自2020年9月扩大试点以来,持续凸显“第六险”的责任担当。
   
 您当前的位置 : 财经股市>

社保“第六险”火了!扩大试点不到1年覆盖人数过亿

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-07-25 10:20

在人口老龄化趋势下,如何照料丧失生活自理能力的老年人,是保险保障需要攻克的重要难题。也因此,长期护理保险(下称“长护险”)自2020年9月扩大试点以来,持续凸显“第六险”的责任担当。包括近日公布长护险首批护理机构的福州市在内,目前全国试点城市接近50个,总体报销水平为70%左右。 

银保监会有关部门负责人表示,未来会继续加强服务流程管理,强化监督检查,提升专业服务能力,助力制度更好地实施。 

试点取得初步成效 

近日福州市公示了该市长护险首批护理机构,公示期为7月16日-26日。首批护理机构共有35家,涵盖机构护理、居家护理、机构兼居家护理三种类型。 

长护险属于传统的健康险四大险种之一(其他三种分别是医疗险、重疾险、失能收入损失险)。与市场熟知的医疗险和重疾险相比,长护险的发展相对滞后。原因在于长护险以被保险人日常生活能力障碍引发护理需要为给付保险金条件,对产品的护理配备条件提出了一定要求。因此,这类产品需要政府部门统筹,以试点形式逐步推广,被称为养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险及生育保险之外的社保“第六险”。 

2016年6月,我国开始在河北省承德市等15个城市开展长护险制度试点。4年后的2020年9月,以国家医保局印发《关于扩大长期护理险制度试点的指导意见》为标志,长护险进入了扩大试点阶段。 

2021年5月,银保监会相关负责人指出,长护险制度试点以来,总体运行平稳,取得初步成效,提高了失能人员的生活质量,减轻了失能人员家庭的经济负担,为建立全国性长护险制度进行了有益探索。 

吸收社会投资超250亿元 

国家医保局副局长陈金甫近日表示,截至2020年底,长护险的试点已经覆盖1.1亿人,基金收入近200亿元,累计有136万人受益。试点地区在推进长护险中有力促进了护理体系的发展,近3000家养老机构和护理机构纳入了长护险定点服务机制,同时吸收社会投资253亿元,新增相关就业岗位131万个。 

广州从2017年8月起实施长护险试点,是我国首批、广东省内唯一的全国长护险制度试点城市。其试点的保障对象是市职工医保长期失能参保人员,分为基本生活照料和医疗护理两种服务项目,其中医疗护理费每人每月最高可报销千元。 

今年1月,广州市对长护险试点办法进行了修订。 

太平洋寿险广东分公司长护险项目负责人表示,在2021年新试点政策下,广州长护险覆盖人群范围在原基础上,将18周岁及以上的城乡居民医保参保人员纳入覆盖范围,新增了长护险待遇可支付轮椅、床具、床垫、瘫痪康复仪器等辅助器具租赁的相关内容。 

记者从广东银保监局获悉,截至2021年上半年,广州市长护险覆盖了1110万名职工和城乡居民参保人,累计超过2.85万人享受待遇,基金支付比例达84%。 

加强服务流程管理 

陈金甫表示,长护险是中国应对人口老龄化的重要制度安排。试点经验表明,长护险制度既有利于保障失能人员生活质量和生命尊严,也有利于养老服务体系、护理服务体系的持续健康和更有前途的发展。 

上述银保监会有关部门负责人表示,在已开展的试点项目中,保险行业借助自身在服务网络、人才队伍、专业能力、信息技术等方面的优势,全面参与试点服务,形成相对完善的服务体系,满足失能人员护理服务需求,对促进公共管理创新、推进“放管服”改革发挥了积极作用。 

银保监会有关部门负责人指出,目前长护险制度仍处于试点阶段,在制度设计、服务体系、评定标准、管理流程等方面都在探索中,未来需加强服务流程管理,强化监督检查,提升专业服务能力,助力制度更好地实施。 

爱心人寿长护险负责人马辉表示,从全国各地长期护理保险试点情况来看,照护需求评估体系、失能评估标准等方面亟待统一,专业化、标准化、个性化的照护方案有待专业人员来制定实施。国家长期护理保险试点意见明确政策覆盖人群主要为重度失能人员,其实中度失能和重度失智人员也需要专业护理服务,未来有待逐步纳入保障范围。


[来源:中国证券报] [作者:] [编辑:雷雅茜(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
图解海口一周热闻:月饼还有这种“坑”!
图解海口一周热闻:海口“开学经济”升温
图解海口一周热闻:原公交IC卡9月起停用
图解海口一周热闻:海口市民“居家花样度七夕”
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口:办事流程真体验 企业诉求真落实
海口市龙华区在全省率先推出自助取印章服务
第三届世界新能源汽车大会9月15日海口召开
海口美兰区:招商出实招 发展聚动能
海口国际数字港错峰建设加速度
海口“双减”有效落地 推动教育生态向好
海口金融中心项目明年1月竣工
海南省非物质文化遗产展示中心项目施工忙
海南首部快递绿色包装地方标准施行
海口新冠疫苗第二剂次接种率达78%
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心