最高人民检察院27日召开四级检察院电视电话会议,通报今年上半年检察工作情况。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

成绩单出炉!最高检通报上半年检察工作情况

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-07-28 09:38

最高人民检察院27日召开四级检察院电视电话会议,通报今年上半年检察工作情况。

会同公安部再排查涉民营企业“挂案”。今年上半年,检察机关对既未撤案又未移送审查起诉、长期搁置的涉民营企业“挂案”,会同公安部抓实新一轮专项清理,再排查6455件,已清理5157件。

落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策。今年上半年,检察机关依法适用非羁押强制措施,不捕率、不诉率同比分别增加7.5个百分点、1.6个百分点;审前羁押率50.8%,同比减少5.7个百分点。落实认罪认罚从宽制度主导责任,制度适用率超过85%,量刑建议采纳率、一审服判率超过96.2%,其中一审服判率高出其他刑事案件20.7个百分点。

用法律手段捍卫英烈尊严。今年上半年,检察机关共办理英雄烈士保护领域公益诉讼26件。网络大V“辣笔小球”恶意诋毁贬损卫国戍边英雄官兵,检察机关迅速介入,以涉嫌侵害英雄烈士名誉、荣誉罪追诉,并提起刑事附带民事公益诉讼,得到裁判支持。此外,对296名因遭受不法侵害陷入生活困难的军人军属、退役军人给予司法救助,是去年同期的5.6倍。

以公益诉讼守护美好生活。今年上半年,检察机关立案办理公益诉讼案件79075件,同比上升28.6%;最高检直接立案办理4起影响性案件;常态化办理生态环境和资源保护、食品药品安全领域的公益诉讼案件,立案57102件;积极稳妥拓展公益诉讼案件范围,办理公共安全、个人信息保护、特殊群体权益保护等新领域案件18390件,同比上升83.8%。

[来源:人民网] [作者:薄晨棣] [编辑:陈丽珠(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
图解海口一周热闻:月饼还有这种“坑”!
图解海口一周热闻:海口“开学经济”升温
图解海口一周热闻:原公交IC卡9月起停用
图解海口一周热闻:海口市民“居家花样度七夕”
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口:办事流程真体验 企业诉求真落实
海口市龙华区在全省率先推出自助取印章服务
第三届世界新能源汽车大会9月15日海口召开
海口美兰区:招商出实招 发展聚动能
海口国际数字港错峰建设加速度
海口“双减”有效落地 推动教育生态向好
海口金融中心项目明年1月竣工
海南省非物质文化遗产展示中心项目施工忙
海南首部快递绿色包装地方标准施行
海口新冠疫苗第二剂次接种率达78%
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心