8月14日,恰逢一年一度的七夕节。作为中国传统佳节,七夕象征着人们对于美好爱情生活的向往和追求,每年都会带动“浪漫经济”升温,吸引人们选购鲜花、礼品等,并外出游玩及就餐。记者在走访中发现,今年由于受疫情影响,许多市民选择“居家花样度七夕”,在浪漫过节的同时不忘疫情防控。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

防疫浪漫两不误 海口市民“居家花样度七夕”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-08-15 08:15

原标题:人们不再只追求有情人之间的浪漫小爱,更有对家庭和社会的文明大爱——海口市民“居家花样度七夕”

8月14日,恰逢一年一度的七夕节。作为中国传统佳节,七夕象征着人们对于美好爱情生活的向往和追求,每年都会带动“浪漫经济”升温,吸引人们选购鲜花、礼品等,并外出游玩及就餐。记者在走访中发现,今年由于受疫情影响,许多市民选择“居家花样度七夕”,在浪漫过节的同时不忘疫情防控。

image.png

8月14日,在国贸北路一家花店里,店员忙着挑选花材制作客户网络预订的花束。记者 陈长宇 摄

红玫瑰、绣球花、向日葵、满天星……8月14日下午,记者在海口友谊阳光城的一家花店里看到,店内摆满了各种鲜花、礼盒,店员正忙着包装花束、核对订单。

“从七夕的前几天就开始陆续有人通过电话或微信预订鲜花,今天更多。”店员符女士一边忙着挑选花材进行包装,一边向记者介绍,“很多顾客说,因为受疫情影响选择在家过七夕,所以订购鲜花直接送到家里。我们也应景推出了多种七夕礼盒,很受欢迎。”

疫情防控催生“居家式浪漫”,除了订购鲜花外,许多市民还在线上订购食材、酒饮,选择在家亲手烹饪一顿“烛光晚餐”欢度佳节。

“我工作比较忙,平常都是妻子下厨做饭。今天七夕,又刚好是周六,我一早就在外卖平台上订购了海鲜、牛肉和蔬菜等,准备做一桌菜和妻子一起好好过七夕节。”市民姜先生告诉记者,他早已拟定好了菜谱,还为妻子准备了礼物。“虽然是居家过节,但是‘仪式感’不能少。往年七夕节我们一般都是外出就餐,但现在海口处于疫情防控期间,尽量不去人群密集的场所。”姜先生说道。

牛郎织女鹊桥相会的传说为七夕赋予了浓厚的浪漫色彩,经过多年的文化沉淀和发展,当今的七夕被赋予了更多美好的内涵。如今的七夕,人们不再只追求有情人之间的浪漫小爱,更有对家庭、社会的文明大爱。

市民宋女士选择在七夕这天和家人一起过节。“我和丈夫、女儿住在西海岸那边,家里老人在海甸岛,每周六是我们家庭聚会的日子。刚好今天是七夕节,我们可以全家一起度过这个温馨浪漫的节日。”为了迎接七夕,宋女士还为父母预订了蛋糕和鲜花,“我父亲喜欢吃甜食,母亲则喜欢花,希望能给他们带来惊喜,也希望女儿能从这样有‘仪式感’的过节方式中感受到传统节日的美好。”宋女士说。

记者在采访中注意到,在大家“花式过节”的同时,也有许多人还坚守在自己的岗位上。警察、医务工作者、公交司机、志愿者……在这样一个浪漫的日子里,他们选择以工作来度过七夕,用行动为市民安全平稳过节提供保障,向社会传递了文明大爱。

[来源:海口日报] [作者:陈歆卓] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:月偏食在海口美兰国际机场夜空上演
图解海口一周热闻:“双11”海口市民消费趋理性
图解海口一周热闻:海口世纪大桥车祸受助者退回捐款
图解海口一周热闻:海口3-11岁人群开始接种
图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口综保区今年前10月累计完成营收1020.6亿元
促进可持续发展 世界建筑科技创新大会海口开幕
海南:汲取奋进力量 谱写新征程精彩篇章
海南:推动海南自贸港建设顺利开局
海口加强家风建设“最美家风”吹进千家万户
海南第一届自贸港技能大赛圆满落幕
全球首款吸入式新冠疫苗亮相海南
2021海口民营企业100强榜单发布
海口创新出台新规 破工程款争议难题解民忧
海口:全面提升疫苗接种效率 加快构筑群体免疫屏障
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心