8月14日,记者来到美兰区演丰镇枷椗山退塘转产试验田,昔日高位虾塘不见踪影,取而代之的是生机勃勃的种养结合新景象:一亩地里每隔6米宽挖出一条沟,形成半沟半埂的模式,椰子树和诺丽果树间种在埂上,沟里套养着咸水鸭、鱼,种植着海水稻。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

塘中堆埂树葱葱 海口首个咸淡水产业试点项目启动

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-08-15 10:56

坚守绿色初心 保护乡村生态

“项目紧邻东寨港红树林国家级自然保护区,所在的滨海村庄中鱼虾塘曾星罗棋布,养殖产业一度让众多村民腰包鼓起来。但养殖技术落后影响了水体质量,也不利于红树林生态培育。”项目设计单位生态环境部华南环境科学研究所相关负责人介绍,生态治理刻不容缓。

据介绍,水产品因其高蛋白、低脂肪逐渐赢得了人们的青睐,推动了水产养殖产业的快速发展。为了不断提高产量以获取更大的经济效益,不少养殖户不断增加换水量以及投饲量,导致池塘负担逐渐增加,甚至超过了其自净负荷,池塘内粪便以及残饵数量的增加,同时也导致池塘富营养化问题,水产养殖业的绿色发展受到阻碍。

为了有效破解传统养殖的痛点,枷椗山现代绿色农业产业园项目以100亩高位虾塘作为试验示范点,创新运用塘中堆埂的方法种植耐盐碱高附加值的矮化椰子树等作物,埂下水沟采用养殖自然生长鱼虾的立体种养方式,提高了地和塘的综合使用率。再加上垂钓、养鸭拾蛋等文旅活动,经济效益可观。在一定间距内种植椰子树,以防御台风和水淹,这样既保护了沿海湿地,又增加了绿色植物风景。

image.png

水塘上间隔栽种的椰树苗与诺丽果。石中华 摄

[来源:海口日报] [作者:曹马志] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:月偏食在海口美兰国际机场夜空上演
图解海口一周热闻:“双11”海口市民消费趋理性
图解海口一周热闻:海口世纪大桥车祸受助者退回捐款
图解海口一周热闻:海口3-11岁人群开始接种
图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口综保区今年前10月累计完成营收1020.6亿元
促进可持续发展 世界建筑科技创新大会海口开幕
海南:汲取奋进力量 谱写新征程精彩篇章
海南:推动海南自贸港建设顺利开局
海口加强家风建设“最美家风”吹进千家万户
海南第一届自贸港技能大赛圆满落幕
全球首款吸入式新冠疫苗亮相海南
2021海口民营企业100强榜单发布
海口创新出台新规 破工程款争议难题解民忧
海口:全面提升疫苗接种效率 加快构筑群体免疫屏障
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心