记者从考古队获悉,8月19日,三星堆4号坑发掘完毕,埋藏遗物层共出土完整器物79件,残件1070件,其中陶片395片,都是残片,约占4号坑出土文物总数量的34%。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

古蜀人如何做饭? 三星堆4号坑出土陶器记录3000多年前的宴饮日常

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-09-07 13:34

记者从考古队获悉,8月19日,三星堆4号坑发掘完毕,埋藏遗物层共出土完整器物79件,残件1070件,其中陶片395片,都是残片,约占4号坑出土文物总数量的34%。通常而言,陶器用在日常生活里,但是在青铜器、玉器、金器等“重器”云集的祭祀坑内,为何埋藏了大量的陶片?我们再到三星堆考古发掘现场,探秘3000多年前的古蜀文明。

image.png

点击图片查看视频

7月31日下午,三星堆4号坑最后一片陶片提取出土。按照文物发掘顺序,考古人员给它编号“838号”。

三星堆遗址4号坑发掘负责人、四川省文物考古研究院助理馆员 许丹阳陶器真的是太重要了。

在4号坑1149件出土文物中,不乏扭头跪坐人像等青铜重器,而发掘负责人许丹阳却对并不起眼的陶片情有独钟。据其介绍,包括1986年发现的2个祭祀坑在内,三星堆8个祭祀坑内,陶器总体上数量稀少且器型单一,仅1986年发掘的1号坑内有几件尖底盏及其配套器座,除此之外,就是4号坑内最新发现的几件矮领瓮,其他的坑目前尚未见到集中出土陶器的情况。

[来源:央视新闻客户端] [作者:张立雷 田云华 王帅 闫洪] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心