首批体验员在办事体验过程中共发现28个问题,已梳理形成部门整改责任分工表,根据各部门整改情况组织体验员开展满意度评价,形成体验-反馈-整改-反馈闭环,有力推动市场主体合理需求落到实处,促进我市营商环境更好发展。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口:办事流程真体验 企业诉求真落实

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-09-12 08:22

原标题:办事流程真体验 企业诉求真落实

海口“营商环境体验员”活动促市场主体合理需求落到实处

“看着海口越来越好的营商环境,我非常高兴。”海口市首批“营商环境体验员”付舟(化名)说道。

首批体验员在办事体验过程中共发现28个问题,已梳理形成部门整改责任分工表,根据各部门整改情况组织体验员开展满意度评价,形成体验-反馈-整改-反馈闭环,有力推动市场主体合理需求落到实处,促进我市营商环境更好发展。

创新机制 解决营商环境问题

优化提升营商环境,方能激发经济活力。在这其中,体验员发挥了重要作用。

今年4月以来,我市搭建起“市场主体”+“社会热心人士”的复合式体验监督模式“我们在从事生产经营活动的市场主体及社会热心人士中,选聘出首批19名体验员,让他们以‘实境式’‘暗访式’‘深入式’的方式真实体验办事流程。”市优化营商环境工作专班办公室相关负责人介绍,首批体验员涵盖企业家、税务事务所负责人、公益组织负责人、民主党派人士等。

“体验过程中,施工许可证全程办下来,仅跑一次就可以,且工作人员服务态度很好。”付舟介绍,他是一家电动汽车充电桩企业的负责人,自接到体验任务后,他以办事人员的身份全流程体验企业申报、建设、验收充电桩项目过程,感受到了业务部门的办事效率明显提“这一过程中,每当遇到难题痛点,我都会认真整理汇总再进行提交。”付舟说。

目前,我市已形成创建营商环境问题“即时即报+绿色专线+限时整改+问效评估”闭环式解决机制。即,体验员反映的问题可通过微信、电话、邮箱、专报等绿色渠道直报市优化营商环境工作专班办公室,经过初筛整理后,即时转办相关责任单位,非特殊办件3个工作日内限时办结并反馈。

纳入考核 提高政务服务效能

“营商环境体验员”活动的实施,正是在解剖问题、查找症结、狠抓落实、固化成效上下功夫,以体验员真实体验推动政务服务效能优化提升。

“首批体验员反映了28个具体问题,市优化营商环境工作专班办公室对此进行梳理归类、分解交办,督促相关部门认真核实,及时处理并反馈情况。”市优化营商环境工作专班办公室相关负责人介绍,我市将涉及部门整改情况的满意度评价纳入全市优化营商环境工作绩效考核,提高各部门对营商环境工作的重视度,推动体验员反馈问题和建议落到实处。

在这28个具体问题中,针对体验员反映市税务局热线及网络提供办税材料信息不完整、“海南e登记”手机应用部分系统功能不健全等问题及相关建议均得到落实,切实提升了部门的政务服务效能,优化了服务市场主体的办事流程和工作机制。

首批体验员完成任务后,为继续围绕市场主体难点堵点痛点问题深入剖析,我市于8月20日面向社会发布第二批体验员选聘公告,仅6天就收到了200余人的报名申请。

“下一步,我们将全力为体验员发挥作用创造更好条件。”市优化营商环境工作专班办公室相关负责人介绍,在总结首批体验员活动经验的基础上,继续加强日常联系服务,明确专人联络,强化问题意见“收集、整理、交办、督办、反馈”机制,推动问题解决到位。


[来源:海口日报] [作者:张熙宇] [编辑:冯定辉(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
图解海口一周热闻:月饼还有这种“坑”!
图解海口一周热闻:海口“开学经济”升温
图解海口一周热闻:原公交IC卡9月起停用
图解海口一周热闻:海口市民“居家花样度七夕”
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口:办事流程真体验 企业诉求真落实
海口市龙华区在全省率先推出自助取印章服务
第三届世界新能源汽车大会9月15日海口召开
海口美兰区:招商出实招 发展聚动能
海口国际数字港错峰建设加速度
海口“双减”有效落地 推动教育生态向好
海口金融中心项目明年1月竣工
海南省非物质文化遗产展示中心项目施工忙
海南首部快递绿色包装地方标准施行
海口新冠疫苗第二剂次接种率达78%
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心