海南昌江核电基地(以下简称“海南核电”)一期工程2016年全面建成投产,扭转了海南省电力长期短缺的局面,每年90到100亿千瓦时的供电能力,提供了海南省三分之一的用电量。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

致敬“核电人” 海南核电里的日与夜[图]

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-09-14 08:28

原标题:图片故事

海南核电里的日与夜

海南昌江核电基地(以下简称“海南核电”)一期工程2016年全面建成投产,扭转了海南省电力长期短缺的局面,每年90到100亿千瓦时的供电能力,提供了海南省三分之一的用电量。而在背后保障海南核电安全运行的,则是一群默默无闻的“核电人”。 

核电站每隔十八个月要进行一次大修,对运行机组的设备和系统进行“体检”和“保养”。“换料”是大修期间最关键的环节之一,平时密闭的核岛内部会被暂时打开。在这期间,维修处的工作人员需要穿着厚重的防护衣物,佩戴辐射测量仪,昼夜不停作业,替换三分之一的核燃料。  

“每一个操作过程都要经过多次确认,预防任何可能的人为失误”。海南核电维修处的张利说道。因为“换料”需要连续作业,为了保障工作的安全和高效,维修处的工作人员经常在6至7个小时的值班内不吃不喝。  

除了“换料”以外,核电大修还包括预防性维修项目、纠正性维修项目等。核岛是一个完全密封的场所,如果不是墙上的时钟提醒,里面的工作人员是完全分不清日与夜的。  新华社记者张丽芸摄

[来源:新华社] [作者:张丽芸] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心