9月15日,海南省人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划纲要新闻发布会召开。会上,海口网记者了解到,“十四五”期间,海南将全面实施全民参保计划,基本养老保险参保率达到96%以上。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

“十四五”期间海南将全面实施全民参保计划

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-09-15 14:06

海口网9月15日消息(记者卢海浪 摄影报道)9月15日,海南省人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划纲要新闻发布会召开。会上,海口网记者了解到,“十四五”期间,海南将全面实施全民参保计划,基本养老保险参保率达到96%以上。

新闻发布会现场。卢海浪 摄

“十三五”期间,海南积极推动全省城乡居民基本养老保险工作发展,建立城乡居民基本养老保险待遇确定机制和正常调整机制,养老保险待遇与个人缴费金额和缴费年限紧密挂钩,高档次缴费人数正在不断增加。海南省人力资源和社会保障厅二级巡视员罗海波在会上介绍,截至“十三五”期末,参保人数由2015年底的285.97万人增加到324.83万人,增幅13.59%,其中,按月领取基本养老金的人数相应由73.58万人增加到82.96万人,增幅12.75%。基础养老金水平稳步提高,我省农村居民的基础养老金增幅32.4%。

“十四五”期间,海南省人力资源和社会保障厅继续将我省城乡居民的缴费资金委托全国社保基金理事会投资运营,提高基金的收益率。同时,完善城乡居民养老保险个人账户记账办法,提高个人账户记账利率。

“之前,我省按银行一年期定期存款利率确定个人账户记账利率,这一利率水平相对较低,目前仅有1.5%,完善记账办法后,记账利率将达到目前水平的2倍、3倍甚至更高。”罗海波表示,缴纳养老保险还有政府补贴,选择600元及以上档次缴费,政府将额外给予一次性补贴80元,仅政府补贴一项,就占到个人缴费600元的13%,这有利于提高城乡居民老年后的待遇水平。“希望我省广大城乡居民算好经济账、实惠账,早参保、多缴费、长积累,老年后享受到更加丰厚的养老金。”

“十四五”期间,海南将坚持“全覆盖、多层次、可持续”方针和“权责清晰、保障适度、应保尽保”原则,建立与海南自贸港相适应的多层次社会保险体系。全面实施全民参保计划,基本养老保险参保率达到96%以上。实施新就业形态群体参保行动计划,支持新就业形态从业人员以个人身份在公共服务平台办理参保登记、社保关系转移接续等业务,推进新就业形态人员职业伤害保障试点工作。



[来源:海口网] [作者:卢海浪] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
图解海口一周热闻:月饼还有这种“坑”!
图解海口一周热闻:海口“开学经济”升温
图解海口一周热闻:原公交IC卡9月起停用
图解海口一周热闻:海口市民“居家花样度七夕”
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口:办事流程真体验 企业诉求真落实
海口市龙华区在全省率先推出自助取印章服务
第三届世界新能源汽车大会9月15日海口召开
海口美兰区:招商出实招 发展聚动能
海口国际数字港错峰建设加速度
海口“双减”有效落地 推动教育生态向好
海口金融中心项目明年1月竣工
海南省非物质文化遗产展示中心项目施工忙
海南首部快递绿色包装地方标准施行
海口新冠疫苗第二剂次接种率达78%
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心