中秋佳节,蕴藏的不只是家人团圆、共享天伦,更是中华儿女的文化血脉和家国情怀。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>椰城E评>

椰城E评丨最是团圆中秋节

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-09-15 18:10

  又是花好月圆时。中秋节是我国的一个重要传统节日,蕴含着丰富的文化习俗,“团圆”是这个节日传承的民族精神和气质。以月之圆兆人之团圆,丰富深邃的文化内涵和延续千年的情感认同,使中秋文化成为中华民族一份珍贵的文化遗产。
  从“举头望明月,低头思故乡”的追思,到“露从今夜白,月是故乡明”的情怀,再到“但愿人长久,千里共婵娟”的期盼,千百年来,团圆,都是人们心中最柔软的部分。祭月赏月、吃月饼、赏桂花、吟诗作赋、游园赏灯……天上圆月,人间团圆,点点滴滴无不寄托人们的情感,体现出中华民族特有的文化价值理念。
  中秋之夜,与家人围桌而坐,一起吃月饼赏月,“人月双圆,阖家欢聚喜意浓”,这样的幸福,古今皆然。然而,随着人们生活、工作节奏加快,回家团圆成为很多人的奢望,成为人们最深沉的内心呼唤。同时,受一些不良社会风气的影响,中秋节变成“月饼节”“送礼节”等等,使节日渐渐失去它应有的韵味,这些问题需要我们进行反思。

中秋佳节,蕴藏的不只是家人团圆、共享天伦,更是中华儿女的文化血脉和家国情怀。家是最小国,国是最大家,家庭的前途命运同国家、民族的前途命运紧密相连。国家富强,民族复兴,人民幸福,体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上,体现在民族团结、国家统一、长治久安上。也正是因为全国各族人民对团圆美满的不懈追求,才不断凝聚起国家发展进步的磅礴力量。在中秋临近之际,愿花好月圆人团圆,愿伟大的祖国更加繁荣昌盛。(李琳)

扫码可关注“黄灯笼辣评”

[来源:海口网] [作者:李琳] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心