对少年儿童的成长和全面发展,习近平始终关切。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

学习进行时丨三次陕西考察,习近平都关切学生们的全面发展

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-09-17 11:06

【学习进行时】党的十八大以来,习近平三次考察陕西,每次他都会来到学校,深入孩子们中间,了解他们的学习生活。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您解读。

党的十八大以来,习近平三次考察陕西。梳理总书记的三份“行程单”,会发现一个共同点——每次习近平都会前往学校,来到孩子们中间,深入了解他们的学习生活。

9月14日,习近平总书记来到陕西绥德实验中学,观看同学们练习书法、体育锻炼,同大家亲切交流。习近平表示,德智体美劳全面发展,字字千金,都是经过多年总结摸索才得出来的。孩子们要全面发展,做社会主义建设者和接班人,成为对社会有用的人,成为国之栋梁。

对少年儿童的成长和全面发展,习近平始终关切。

上一次考察陕西,是2020年4月,习近平来到平利县老县镇中心小学。在五年级一班,他亲切询问孩子们的学习和生活情况,并特别关注孩子们的身体健康。

习近平说:“现在孩子普遍眼镜化,这是我的隐忧。还有身体的健康程度,由于体育锻炼少,有所下降。文明其精神,野蛮其体魄,我说的‘野蛮其体魄’就是强身健体。”

如今的平利县老县镇中心小学,“野蛮其体魄”已从口号走向实践:从一年级的扎马步到六年级的闪转腾挪技艺,武术成了这所学校的特色体育项目。

同样的变化,也发生在杨家岭福州希望小学。

2015年2月,党的十八大以后,习近平首次赴陕西考察时,来到了杨家岭福州希望小学。他在这里强调,教育很重要,革命老区、贫困地区抓发展在根上还是要把教育抓好,不要让孩子输在起跑线上。

1995年,担任福州市委书记的习近平发起“千家企业建千校”爱心活动,当时只有几间平房、几孔土窑洞的杨家岭小学获助重建。

如今的杨家岭福州希望小学,盖起了多层教学楼,书法室、美术室、音乐室、舞蹈室一应俱全,学校的教师队伍素质也在不断提升,孩子们还可以通过远程同步互动课堂,与福州市的老师同学们“同上一节课”。

“孩子们成长得更好,是我们最大的心愿。”对少年儿童的成长,习近平始终给予全方位的关怀。对老区的孩子们,习近平尤其关心。

2018年5月,习近平回信勉励陕西照金北梁红军小学的学生,希望他们怀着一颗感恩的心,珍惜时光,努力学习,将来做对国家、对人民、对社会有用的人。

这所位于革命老区的学校,曾经条件艰苦,教学设施落后。近年来,在各级政府和爱心人士的帮助下,学校的办学条件持续改善,由过去的教学点逐步恢复为六年制完全小学。

少年强则国强。

在新时代阳光的沐浴下,一棵棵“小树苗”正在茁壮成长。

[来源: 新华网] [作者:张芮绮] [编辑:陈家煜]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心