随着中秋佳节的临近,月饼市场逐渐火热起来,五花八门的花式月饼纷纷面世。伴随包装的越来越精致,月饼的价格也是水涨船高。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>椰城E评>

椰城E评丨中秋节,向月饼“内卷”说不!

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-09-18 16:28

  随着中秋佳节的临近,月饼市场逐渐火热起来,五花八门的花式月饼纷纷面世。伴随包装的越来越精致,月饼的价格也是水涨船高。逐年走高的月饼价格也让很多消费者望而却步,人们开始思考:为什么月饼越来越贵了,买到的究竟是月饼还是包装。(9月16日央视网)
  其实,月饼过度包装的问题由来已久。近年来,红木盒、精铁盒、高档纸盒已经不香了,镶金盒、兽皮盒等天价月饼盒接踵而至。本来普通的月饼经过改头换面,少则上百,多则过千,价钱多了不止一个零。比买礼盒更可恶的是,一些黑心商家将质量低劣的月饼以豪华包装包裹后以高价售出,让消费者“买椟还珠”,自己则赚了个钵满盆满。
  除了过度包装,月饼界的“创新”也越来越奇葩。为了博得消费者青睐,当下月饼的品种越来越多了。什么五仁、豆沙、枣泥月饼早已满足不了消费者多元化需求,生产商于是推出了榴莲味、小龙虾、芥末三文鱼月饼,甚至还有商家在研发臭鳜鱼月饼、酸辣粉月饼、螺狮粉月饼、胡辣汤月饼、酸菜牛蛙月饼等,各种奇葩味道让人“上头”。
  当月饼成了试验田,万物皆可月饼的概念下,月饼还是月饼吗?月饼除了是一种美食,还是传统祭月习俗的载体,象征着大团圆。中秋吃月饼和赏月是中国南北各地过节的必备习俗,人们把它当作节日食品,用它祭月、赠送亲友。可见,月饼的意义不仅是果腹,更是对文化的传承。与其绞尽脑汁把小吃做成月饼,还不如直接用好月饼的文化内涵。
  说到底,过度包装也好,奇葩创新也罢,都是月饼的“内卷”,才卷出了这么多花活。不是说不让大家去节日营销,而是如此大费周折、铺张浪费真的不该。以去年朋友圈风靡的“五无”自制手工月饼为例,这些号称“手工”“私房”月饼,不仅无生产厂家、生产日期、保质期、食品生产许可以及食品标签,更夸张的是月饼只有6两,礼盒却重达3斤。这不但增加了消费者的消费负担,还浪费了资源,制造了令环境“反胃”的垃圾。
  过度包装和剑走偏锋不是高质量月饼,拒绝“内卷”、回归本真才是中秋节的正确打开方式。所幸的是,随着垃圾分类的推行,以及新修限制商品过度包装要求的推进,人们将目光转向平价的散装月饼,开始从注重颜值向看重性价比转变。我们要做的,就是按需选择,向月饼“内卷”说不,如此,才能过上高质量中秋节。(孟伟)


扫码可关注“黄灯笼辣评”

[来源:海口网] [作者:孟伟] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心