观众在2021年世界互联网大会“互联网之光”博览会的中国电信展台体验5G智慧矿山电铲驾驶座舱(新华社记者黄宗治摄)盘石集团董事局主席田宁说,数字经济呈现出前所未有的高速增长,尤其当数字技术广泛应用于经济、政治、文化、社会各领域的时候,对于数字的立法和有效管理显得更为紧迫,这是数字文明的重要组成部分,也是数字文明发展到一定阶段的必然要求。9月26日拍摄的2021年世界互联网大会乌镇峰会开幕式现场(新华社记者黄宗治摄)“世界正进入数字经济快速发展的时期,人类社会正在迈向数字文明新时代。新华社杭州9月28日电题:数字新时代在召唤——写在2021年世界互联网大会乌镇峰会闭幕之际以“迈向数字文明新时代——携手构建网络空间命运共同体”为主题的2021年世界互联网大会乌镇峰会28日落下帷幕。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

数字新时代在召唤——写在2021年世界互联网大会乌镇峰会闭幕之际

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-09-29 15:38

新华社杭州9月28日电 题:数字新时代在召唤——写在2021年世界互联网大会乌镇峰会闭幕之际

以“迈向数字文明新时代——携手构建网络空间命运共同体”为主题的2021年世界互联网大会乌镇峰会28日落下帷幕。文明新思维、数字新科技、应用新场景、治理新理念在金秋的千年古镇轮番登场、激情碰撞,闪烁着未来数字文明的熠熠光辉。

感受数字力量

26日下午,在乌镇互联网国际会展中心,2021世界互联网领先科技成果正式发布。本次发布的14项成果包括华为技术有限公司的“HarmonyOS 鸿蒙操作系统”、北京邮电大学的“人工智能驱动的重大疾病动态画像新技术和远程高效防治系统”等。

image.png

9月26日拍摄的2021世界互联网领先科技成果发布活动 (新华社记者黄宗治 摄)

既有引领行业变革的世界互联网领先科技成果,也有融入百姓生活的“硬科技”“黑科技”。在“互联网之光”博览会上,云游戏、5G智慧矿山电铲驾驶座舱、个人移动观影方案……各种沉浸式科技体验让人流连忘返。

“时间折叠”,这个科幻小说里出现的名词在博览会上也变成了现实。在博览会中兴展台,体验者在3个地点做出3个动作,几分钟后,屏幕上便出现了3个体验者的影像,背景还可以随意切换。

中兴展台工作人员说,该系统利用5G的高带宽、低时延等特性,在两条通信链路上将拍摄移到云端,主要用于虚拟制片领域。

据悉,此次峰会采用“线上+线下”相结合的方式举办,来自全球96个国家和地区的2000多位嘉宾参会。

image.png

9月26日拍摄的2021年世界互联网大会乌镇峰会开幕式现场 (新华社记者黄宗治 摄)

“世界正进入数字经济快速发展的时期,人类社会正在迈向数字文明新时代。”中国电信集团有限公司董事长柯瑞文说,数字文明新时代需要我们秉持开放包容心态,与产业链、生态圈、国内外共同努力,推动数字共生、共创、共荣,让数字文明成果更好地惠及人类发展。

共享智慧成果

《世界互联网发展报告2021》和《中国互联网发展报告2021》蓝皮书26日在乌镇发布。《世界互联网发展报告2021》指出,数字经济成为世界各国应对新冠肺炎疫情冲击、加快经济社会转型的重要选择。

困难面前,需聚力前行。新冠肺炎疫情的肆虐让“携手构建网络空间命运共同体”更加凸显重要意义。阿联酋数字经济、人工智能和远程办公应用国务部长欧曼尔·本·苏尔坦·欧莱麦说,地区性解决方案无法应对全球性问题,地理位置的界线并不能阻断某些挑战在全球蔓延,我们需要利用最尖端的技术来共同对抗劲敌。

image.png

9月27日拍摄的乌镇西栅景区 (新华社记者黄宗治 摄)

峰会期间,围绕5G、人工智能、下一代互联网、数据与算法等网络技术新趋势、新热点的分论坛精彩纷呈,世界互联网发展中的“中国智慧”“中国方案”得到了更加多维和立体的展示。

此外,今年峰会首次推出“携手构建网络空间命运共同体精品案例”发布展示。“全球博物馆珍藏展示在线接力”“航空出行一站式信息服务平台”等精品案例生动展示了网信领域的国际交流与合作。

畅想文明未来

在乌镇,一辆黑色巴士在“未来出行”展区炫酷登场。巴士上没有司机,但却能实现自动行车、红绿灯停行以及行人避让、危险预警、闯红灯预警等“高能操作”。

智慧巴士背后的“大脑”是浙江海康智联科技有限公司,该公司相关负责人介绍说,通过公司自主研发的车-路-云协同系统,可以实现无人驾驶车辆事先知晓道路真实路况信息,全方位实施车与车、车与路、车与人之间动态实时信息交互。

轻叩石板路、畅聊互联网。桨声欸乃中,激荡的是关于互联网技术最前沿的思想火花,这也是照亮前行路的点点星光。

image.png

观众在2021年世界互联网大会“互联网之光”博览会的中国电信展台体验5G智慧矿山电铲驾驶座舱 (新华社记者黄宗治 摄)

盘石集团董事局主席田宁说,数字经济呈现出前所未有的高速增长,尤其当数字技术广泛应用于经济、政治、文化、社会各领域的时候,对于数字的立法和有效管理显得更为紧迫,这是数字文明的重要组成部分,也是数字文明发展到一定阶段的必然要求。


[来源:新华网] [作者:商意盈、关俏俏] [编辑:陈丽珠(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:圆梦微心愿 我们在路上
图解海口一周热闻:海口促经济消费券正式发放
图解海口一周热闻:海口启动“五一”促消费活动
图解海口一周热闻:海口“帆船城市”名片越来越靓
图解海口一周热闻:海口“4”不可挡!
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
椰城新增一处充电站
海口推出“八大主题自由行”吸引岛内游客
海口首个安居房项目配售选房工作圆满结束[图]
致敬白衣天使 海口滨海大道楼宇亮灯[组图]
海口市生态环境局发布4月优良天数比例
助“荔”发展 海口火山荔枝引入保鲜新技术
海口部分学校引入可折叠课桌椅 保障学生休息
"五一"假期海口10家重点零售企业实现销售超1亿元
让人民群众住有所居 海口加快安居房建设
“五一”期间,海口餐饮消费回暖
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心