​2020年10月9日,国务院发布了《关于进一步提高上市公司质量的意见》(以下简称《意见》),针对提高上市公司质量提出了六个方面17项重点举措。时隔一年后,在各方努力之下,上市公司质量提升这项“系统工程”取得了阶段性的成果,资本市场的整体面貌正在发生积极变化。
   
 您当前的位置 : 财经股市>

“系统工程”全面推进 上市公司质量持续改善

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-10-11 15:43

2020年10月9日,国务院发布了《关于进一步提高上市公司质量的意见》(以下简称《意见》),针对提高上市公司质量提出了六个方面17项重点举措。时隔一年后,在各方努力之下,上市公司质量提升这项“系统工程”取得了阶段性的成果,资本市场的整体面貌正在发生积极变化。

多措并举推动上市公司质量提升

《意见》围绕提高上市公司治理水平、推动上市公司做优做强、健全上市公司退出机制等多方面对提升上市公司质量做了具体的部署。过去一年来,围绕上述方面,监管部门、行业机构和地方做了大量的工作落实上述部署。

去年12月11日,证监会启动了上市公司治理专项行动,拟用2年时间,通过公司自查、现场检查、整改提升3个阶段,推动上市公司治理水平全面提升。本次专项行动聚焦强化公司治理内生动力,健全公司治理制度规则,构建公司治理良好生态。据介绍,目前,专项行动第一阶段自查任务已经结束,2020年6月30日前上市的3867家公司均提交了自查报告。这也是近年来第一次对中国上市公司治理状况的全面摸底。

信息披露是股票发行注册制改革的核心,信息披露监管是上市公司监管工作的重心。在提升上市公司信息披露质量方面,今年2月,证监会发布申请首发上市企业股东信息披露指引,重点约束股权代持、临近上市前突击入股、入股价格异常等市场反映集中问题,加快补齐制度短板,进一步强化拟上市企业的披露责任和中介机构的核查责任等。3月,证监会发布修订后的《上市公司信息披露管理办法》,进一步完善信息披露基本要求,完善定期报告制度,细化临时报告要求,完善信息披露事务管理制度。

在健全上市公司退出机制方面,去年11月2日,《健全上市公司退市机制实施方案》审议通过,再次明确强调健全上市公司退市机制安排是全面深化资本市场改革的重要制度安排。去年12月31日,沪深交易所正式发布退市新规,此次退市制度改革完善面值退市指标,新增市值退市指标,完善财务类退市标准,力求出清壳公司,缩短退市流程,加大市场出清力度,提升退市效率,以期形成上市公司有进有出、优胜劣汰的市场生态。

在提高上市公司及相关主体违法违规成本方面,今年7月,中办、国办印发了《关于依法从严打击证券违法活动的意见》,这是资本市场历史上第一次以中办、国办名义联合印发打击证券违法活动的专门文件。随后,中国证监会牵头成立打击资本市场违法活动协调工作小组,加大对重大案件的协调力度,完善信息共享机制,推进重要规则制定,协调解决重大问题。

今年7月,证监会通报首批适用新证券法财务造假案件处罚情况,首批适用新证券法惩处财务造假恶性案件已进入事先告知阶段或作出行政处罚决定,最高拟处以近4000万元罚款。近年来,证监会持续加大对财务造假、操纵市场等恶性违法案件的查处力度,坚决落实新证券法各项要求,切实提升资本市场违法违规成本,强化监管执法震慑。数据还显示,2020年以来,证监会依法从严从快从重查办上市公司财务造假等违法行为,共办理该类案件59起,占办理信息披露类案件的23%,向公安机关移送相关涉嫌犯罪案件21起。

上市公司展现新面貌

经过各方面努力,一年来,我国资本市场上市公司的整体面貌正在发生积极的变化。在信息披露方面,上市公司的意识得到显著增强,市场整体信息披露透明度也在不断提升。以召开业绩说明会为例,今年全市场共有3756家上市公司召开业绩说明会,占披露年报公司总数的87.41%,与去年相比数量增长超过40%。召开业绩说明会的公司当中,约有3688家公司董事长、总经理出席会议,与投资者直接对话。

与此同时,资本市场的退出机制也更为顺畅。Wind统计显示,2020全年共有31家公司通过各种渠道退出市场,其中16家强制退市,包括6家财务指标退市,9家面值退市,1家规范类退市。2021年以来,两市先后有22家上市公司退出市场,有80家公司被实施ST。

川财证券首席经济学家陈雳对记者表示,促进上市公司高质量发展,是资本市场的重要任务,也是金融服务实体经济的重要体现,高质量发展不仅仅是营收、利润规模的增长,更多的还要注重科技积累和突破,比如从当前科创板上市公司的成色来看,质量也越来越高,越来越聚焦于信息科技等六大主要领域。他认为,接下来,让更多的中小型科技和创新企业能够更好地成长是提升上市公司质量的重要内容,通过注册制等方式帮助提高其企业的融资水平,让资本市场服务各类企业共成长是一起努力的方向。

前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,提高上市公司质量是一个长期的过程,能够有效提升资本市场的可投资性和吸引力。过去一年来,通过退市新规的实施,实现了市场的优胜劣汰,科创板和创业板的试点注册制,则吸引了更多的新经济企业登陆资本市场。同时,上市公司质量的提升,也在逐渐改变投资者的投资理念。他认为,未来需要通过制度的不断完善,吸引更多优质企业上市,淘汰不具有上市条件的企业,进一步发挥市场的优胜劣汰功能,引导投资者更多地把目光投向优质的上市公司。


[来源:经济参考报] [作者:] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
图解海口一周热闻:月饼还有这种“坑”!
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心